О страховых взносах на накопительную часть пенсии в 2017 году

[ A+ ] /[ A- ]

 1223Уплата гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии в 2017 году

На основании выпуска программы «Открытая студия» телерадиокомпании «Крым» расскажем в вопросах и ответах на тему об уплате гражданами в органы Пенсионного фонда дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Что такое дополнительные страховые взносы?

Дополнительные страховые взносы и их уплата в органы ПФР регламентируется Федеральным законом № 56-ФЗ от 30.04.2008 года «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Согласно Закону создана Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений с целью стимулировать граждан самостоятельно уплачивать дополнительные страховые взносы (ДСВ) на свою накопительную часть пенсии помимо обязательных платежей, тем самым увеличивая свою будущую пенсию.

В виде стимула государство дополнительно добавляет сумму платежа на индивидуальные лицевые счета граждан — участников Программы, тем самым удваивая её.

Участник Программы самостоятельно определяет размер и периодичность платежей ДСВ.

Государство ежегодно софинансирует взносы каждого участника Программы в размере от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Кто может участвовать в этой Программе?

Дополнительные страховые взносы могут платить все граждане.

Однако государство софинансирует взносы при условии, что он вступил в Программу до 31.12.2014, т.е. подал заявление до 31.12.2014 и внёс первый взнос до 31 января 2015 года.

Государство софинансирует взносы в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первого взноса.

Таким образом, граждане, переехавшие в Крым с других регионов России и ранее уплачивающие ДСВ на материке, могут продолжить участвовать в Программе и уплачивать дополнительные взносы в Крыму.

В чем преимущества участников Программы?

Во-первых,  к  пенсии дополнительно государством добавляется удвоенная сумма, от той суммы, которую уплатили по ДСВ.

Во-вторых,  взносы ДСВ не облагаются налогом на доходы физических лиц, т.е. на сумму перечисленных средств ежегодно можно получать налоговый вычет в размере 13%. Таким образом, при размере платежа от 2 000 до 12 000 рублей в год, можно вернуть от 260 до 1 560 рублей на следующий год. Для осуществления возврата суммы налогового вычета необходимо подать декларацию и заявление о желании получить социальный налоговый вычет в органы налоговой по месту жительства. Сделать это можно в течение трёх лет с года осуществления платежа. Кроме декларации и заявления подаются подтверждающие документы, а именно, квитанция об уплате — в случае уплаты ДСВ самостоятельно; справка от работодателя об уплаченных суммах ДСВ — в случае осуществления платежей через работодателя.

В случае смерти застрахованного лица пенсионные накопления, сформированные за счет уплаты дополнительных страховых взносов, наследуемы. То есть, правопреемники могут получить эти деньги.

Как стать участником Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений?

Для этого необходимо платить дополнительные страховые взносы (ДСВ):

-Самостоятельно через кредитные учреждения (то есть банки) на КБК 39210202041061100160. В назначении платежа обязательно указывайте свой СНИЛС и ФИО. Банки принимают данные платежи без комиссии.

-Через работодателя. Для этого необходимо подать заявление в бухгалтерию, которая ежемесячно будет удерживать Ваши взносы из зарплаты и перечислять их в ПФР. В заявлении указывается размер ежемесячно уплачиваемых ДСВ. Их размер может быть изменен застрахованным лицом на основании личного заявления.

Куда должны обращаться застрахованные лица и работодатели при желании участвовать в Программе?

Застрахованные лица, желающие самостоятельно уплачивать ДСВ, обращаются в клиентские службы Пенсионного фонда. Есть возможность уплачивать взносы через  работодателя. В этом случае работодатель предоставляет все сведения об уплате взносов в органы ПФР по месту регистрации.

Если человек не платил взносы какое-то время, может ли он продолжать участвовать в Программе?

Гражданин имеет право прекратить, приостановить и возобновить уплату  дополнительных страховых взносов в любой момент.

Как застрахованному лицу убедиться, что сумма платежа прошла?

Мы рекомендуем представить в свое управление ПФР копии платежных документов в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором делали платеж.

Что должно входить в комплект документов, предоставляемый работодателем?

Работодатель предоставляет банковское платежное поручение и отчет (реестр ДСВ-3) в органы ПФР.

Какие сроки уплаты ДСВ и сдачи реестров ДСВ-3 работодателями?

Работодатель удерживает взносы, начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем получения заявления от застрахованного лица, и перечисляет их в пенсионный фонд не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который они исчисляются. Отчет Реестр ДСВ-3 необходимо предоставить  не позднее 20 дней со дня окончания квартала по электронным каналам связи либо по месту регистрации работодателя.

Предусмотрены ли какие-либо штрафы, если предприятие в срок не успеет сдать отчетность и уплатить?

За несвоевременную сдачу отчетности предусмотрена финансовая санкция в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица и административное наказание в виде административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Какие ошибки допускаются работодателями при уплате и сдаче отчетности?

Среди наиболее распространенных ошибок неверное указание ФИО и СНИЛС застрахованного лица либо его отсутствие, неправильный код платежа (КБК), на который приходит сумма. В случае ошибочного указания КБК необходимо обратиться с заявлением в органы ПФР.

Какие последствия для застрахованного лица влекут ошибки, допущенные работодателем в отчетности?

Сведения не будут разнесены на индивидуальные лицевые счета и, соответственно, не будут входить в расчет пенсии в будущем при выходе на пенсию. Вся информация об уплате дополнительных страховых взносов размещена на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.

Государственное учреждение – управление Пенсионного фонда

Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым

.

.

.

 

 все новости учреждения на сайте: // http://евпасоц.рф

.

.

.