В Школе социального работника ГБУ РК «ЦСО г.Евпатории» прошло обучающее занятие по психологии

[ A+ ] /[ A- ]

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ среду, 10 мая, в Школе социального работника ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории»  прошло обучающее занятие по психологии на тему: «Особенности психики у людей пожилого возраста».

Цель занятия — рассмотреть характерные особенности психики человека в пожилом и старческом возрасте.

Занятие проводил психолог учреждения Константин Макаренко.

В начале беседы с социальными работниками на данную тему Константин Николаевич отметил:

«Старение человека — это неизбежный естественный процесс, который представляет собой физиологическое, психологическое и социальное явление. Этот процесс проходит индивидуально для каждого человека, однако существуют характерные его особенности, такие, как ухудшение здоровья, умственных способностей и затухание функций организма».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее лектор подробно остановился на том, какие изменения психических функций претерпевает стареющий человек:

«У пожилых людей нередко возникают эмоциональные нарушения: тревога и депрессия, идет тенденция к снижению памяти; личностные черты, свойственные характеру человека в молодые годы, в старости имеют отчетливую тенденцию к заострению; наблюдается эгоцентризм и нетерпимость к тем, кто не оказывает пожилому человеку должного внимания».

Наряду с этим, продолжил психолог, у пожилого человека меняется отношение к жизни, проявляется рассудительность, спокойствие, осторожность, повышаются ощущение ценности жизни и уровень самооценки.

В числе особенностей психологии пожилых людей Константин Николаевич назвал также такое явление, как постоянное присутствие прошлого в настоящей жизни, связанное с эмоциональными переживаниями, которые испытали пожилые люди в молодые годы. Говоря об этой особенности, психолог подчеркнул, что в работе с подопечными социальные работники могут использовать такой метод, как мемуаротерапия для поддержания их позитивного настроя, так как именно приятные воспоминания изгоняют апатию и придают бодрость.

В завершение занятия Константин Макаренко порекомендовал присутствующим, учитывая психические особенности пожилого человека, при общении с ним проявлять больше терпения и внимания к его потребностям, что значительно улучшит взаимоотношения социального работника и получателя социальных услуг.

.

.

.

Все новости учреждения на сайте http://евпасоц.рф