В ГБУ РК «ЦСО г. Евпатории» состоялось обучающее занятие Школы социального работника

[ A+ ] /[ A- ]

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ среду, 26 апреля, в ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» в рамках Школы социального работника прошло обучающее занятие по психологии на тему: «Поведение человека в стрессовых ситуациях».

На занятии присутствовали: директор учреждения Наталия Горкина, заместитель директора Елена Кравцова, руководители структурных подразделений Центра: Анна Краснова, Эльвира Раимова, Татьяна Прокопенко, психолог Константин Макаренко, социальные работники.

Цель занятия – дать определение понятий «стресс» и «дистресс», «стрессоры» и «стресс-факторы», рассмотреть модели поведения человека в стрессовой ситуации.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Занятие проводил психолог Центра Константин Макаренко, который в начале беседы дал определение «стресса» и разъяснил это понятие:

«Стресс – это неспецифическая реакция организма в ответ на любое сверхсильное воздействие. Стресс – это не просто нервное напряжение, это состояние, которое может быть связано с приятными и неприятными переживаниями. (Например, день рождения — это день, который не похож на все остальные. Поэтому для кого — то это счастливый день, а у кого- то  настроение в этот период неизменно портится и появляются грустные мысли). Менее употребим термин «дистресс», обозначающий наиболее разрушительные, сверхсильные последствия стресса».

На психику человека, отметил Константин Николаевич, негативно влияют нереализованные намерения, планы, желания. Стрессогенными факторами являются не сами по себе события (ситуации, личностные особенности), а связанные с ними препятствия для реализации человеком значимой потребности, утрата достигнутой жизненной позиции.

Далее Константин Николаевич, объясняя возможные реакции человека на стрессовую ситуацию, акцентировал внимание на том, что результатом конструктивного поведения являются: позитивные изменения в ситуации, улучшения отношений с вовлеченными в нее людьми, новый опыт, уверенность в себе, а для неконструктивного поведения характерны: ухудшение ситуаций и отношений, понижение или неустойчивость самооценки, самоуважения и уверенности.

Также психолог подчеркнул, что быстрое «эмоциональное сгорание», переутомление, ранние инфаркты, инсульты, обмороки и другие соматические проблемы являются, как правило, последствием прошлых стрессов.

«Однако, — продолжил психолог, — от стресса «не убежать и не спрятаться». Рано или поздно он настигает нас. И нам нужно учиться противостоять стрессовым ситуациям, выстраивая индивидуальную систему защиты».

Чтобы научиться этому, Константин Николаевич порекомендовал всем сотрудникам посещать индивидуальные консультации психолога, а для поддержания в норме своего психо – эмоционального состояния — комнату психологической разгрузки, которая функционирует в нашем учреждении.

Завершил беседу Константин Макаренко словами президента и академика Академии иррациональной психологии, врача — психотерапевта Игоря Вагина: «Управляй стрессом, иначе стресс будет управлять тобой!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также в рамках работы Школы социального работника директор учреждения Наталия Горкина проинформировала сотрудников учреждения о предстоящей церемонии открытия курортного сезона 2017 года «Екатерининская миля», которая состоится 29 апреля в 10.00 на Театральной площади с участием трудовых коллективов города Евпатории и осветила ряд организационных вопросов.

.

.

.

Все новости учреждения на сайте http://евпасоц.рф