Сегодня – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

[ A+ ] /[ A- ]

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКто не помнит прошлого —

у того нет будущего

31 год назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, когда на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам.

Переоценить последствия страшной катастрофы трудно: они глобальны, потому что радиоактивные вещества из взорвавшегося реактора были разнесены по всей планете, и ужасны, потому что огромное количество людей подверглось облучению. Невозможно передать трагедию людей — сотен тысяч жертв этой аварии.

Среди тех, кто ценой своей жизни и здоровья, принимал участие в ликвидации пожара, в работах по очистке территории и в строительстве так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока, были и евпаторийцы. Бригада евпаторийцев состояла более чем из 300 человек.

В настоящее время в г. Евпатория проживает около 200 участников ликвидации Чернобыльской АЭС. Их силами в нашем городе был создан музей «Звезда полынь».OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

25 апреля, во вторник, получатели социальных услуг отделения дневного пребывания ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Евпатории» посетили этот музей.

Экскурсию по музею провел участник ликвидации ЧАЭС Владимир Шпаченко.

Владимир Викторович поделился своими воспоминаниями о событиях тех лет, о том, как проходили работы по устранению аварии. В своем рассказе он отметил невероятное мужество и высокий профессионализм всех работников, которые ясно осознавали опасность работы в той обстановке, но, при этом, ни один человек самовольно не покинул блок — уходили только по распоряжению.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В ходе посещения музея экскурсанты ознакомились с его экспонатами, которые были собраны участниками ликвидации аварии. Здесь представлены личные вещи, документы, фотографии.

В завершение мероприятия в знак благодарности героям за совершенный ими гражданский подвиг фольклорный ансамбль «Посиделки» исполнил песню « Где – то на кордоне».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сколько бы лет ни прошло с момента той страшной аварии, Чернобыль и по сей день остается в памяти людей как предостережение об опасности радиации и призыв делать все возможное, чтобы подобное никогда больше не повторилось!

.

.

.

Все новости учреждения на сайте http://евпасоц.рф