«Но время смутное, невзгоды Русь не забудет никогда!»

[ A+ ] /[ A- ]

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕжегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий, который был учрежден в 1991 году Постановлением Верховного Совета РСФСР №1763/1-I от 18октября.

В этот памятный день в России вспоминают всех, кто невинно пострадал от политических репрессий за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола тоталитарного государства: был подвергнут жестоким расправам, казнен, сослан в лагеря, ссылки, специальные поселения, чьи близкие и родственники также пострадали.

Событие отмечает все население страны: проводятся траурные акции и мероприятия, посвященные памяти  этих людей.

В преддверии этой печальной даты, 28 октября в ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» прошло тематическое мероприятие «Но время смутное, невзгоды Русь не забудет никогда!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Его открыла специалист по социальной работе Майя Исаенко строками из стихотворения Александра Андреевского:

День памяти… Печальный, скорбный день,
Когда на целый мир ложится тень
Былых времён, жестоких и кровавых,
Под знаками позора, но не славы.

День памяти – погибших, павших, жертв,
Что муки, неповинно претерпев,
Сложили головы во рвах, и не отпеты,
И души их – в раю витают где-то…

Майя Яковлевна рассказала присутствующим о том, какие события предшествовали созданию этого дня:

«30 октября 1974 г. была проведена совместная голодовка узников мордовских и пермских лагерей. Ее объявили в знак протеста против проводимых репрессий и унизительного бесчеловечного обращения с политзаключенными в тюрьмах и лагерях. Впоследствии такие же голодовки проходили ежегодно 30 октября, а, начиная с 1987 года, стали проводить в городах и демонстрации. 30 октября 1989 г. почти 3000 граждан с зажженными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули «живой круг» вокруг здания Комитета государственной безопасности СССР, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга. Спустя два года было принято решение об установлении 30 октября Дня памяти жертв политических репрессий».

Далее Майя Исаенко провела экскурс в историю, напомнив собравшимся факты из прошлых лет, когда повсеместно проходили аресты тех, кто, по мнению руководства страны, считался неблагонадежным.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В ходе тематического часа звучали также песни прошлых лет и стихотворения, посвященные памяти репрессированных соотечественников и их близких.

Завершилось мероприятие Минутой молчания.

Пусть никогда не будет больше жертв,
И покаяние в России совершится,
Свободная Россия без оков
Пусть к правде, справедливости стремится.

.

.

.

Все новости учреждения на сайте http://евпасоц.рф