ГБУ РК «ЦСО г.Евпатории» состоялся тематический час «Самочувствие и капризы природы»

[ A+ ] /[ A- ]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA25 октября, в среду, для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Евпатории» в рамках  оказания социально — педагогических услуг состоялся тематический час «Самочувствие и капризы природы».

Мероприятие проводила специалист по социальной работе Татьяна Гудак. Обсуждаемая тема касалась вопроса: как погода может влиять на самочувствие человека.

Свою лекцию Татьяна Валентиновна начала с небольшого теста, который помог определить присутствующим, насколько у них сильна зависимость от погодных условий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Результаты теста показали, что для большинства из собравшихся перемена погоды приносит обострение недуга или ухудшение самочувствия, следовательно, они относятся к категории метеочувствительных людей.

Татьяна Валентиновна раскрыла понятия «метеочувствительность» и «метеозависимость», назвала основные факторы, которые влияют на метеочувствительных людей (атмосферное давление, магнитное поле, движение воздуха, его влажность и температура, концентрация кислорода и уровень загрязненности атмосферы), подчеркнув, что пожилые люди с хроническими заболеваниями особенно часто на них реагируют.

Далее специалист по социальной работе подробно рассказала, как каждый из названных факторов может влиять на состояние здоровья:

«Сильнее всего воздействует давление. На его скачки реагируют сосуды, что может спровоцировать обострение сердечно — сосудистых заболеваний. Ветреная погода влияет на нервную систему и может вызвать мигрени и состояние тревоги. Повышенная влажность воздуха часто становится причиной обострения состояния больных гипертонией, а пониженная плохо сказывается на людях с болезнями органов дыхания. Резкие температурные скачки увеличивают вероятность возникновения сердечного приступа. Кроме того, кто-то тяжело переносит холод, кто — то – жару.Значительное воздействие на человека оказывают и магнитные бури. В результате такой «бури» у чувствительных людей надпочечники начинают активную выработку гормона стресса, падает гемоглобин, уменьшается количество эритроцитов. Особенно сильно от этого страдают гипертоники, люди с сердечно — сосудистыми и вегето — сосудистыми заболеваниями».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Завершая тематический час, Татьяна Гудак отметила, что каждый отдельно взятый человек должен быть более внимателен к своему организму. Чтобы избежать обострений в неблагоприятные дни, порекомендовала она, необходимо регулярно обследоваться у специалистов, давать своему организму физическую нагрузку, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и следить за тем, чтобы пища содержала все необходимые витамины и минеральные элементы.

.

.

.

Все новости учреждения на сайте http://евпасоц.рф