В «Университете третьего возраста» состоялась лекция «Приготовление настоев и отваров из трав в домашних условиях»

[ A+ ] /[ A- ]

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМестная общественная организация «Университет третьего возраста» продолжает свою учебную деятельность. В этом году открылся новый факультет «Эрудиты», который объединяет людей любознательных, интересующихся историей, археологией, литературой, медициной, политикой, новыми открытиями науки и техники.

Для проведения занятий приглашаются люди разных сфер деятельности: преподаватели, медицинские работники, работники культуры, общественные деятели.

Так, 20 и 21 октября слушатели факультета получали знания в области медицины. Проводили занятия представители ПОО «Медицинский колледж «Монада».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Преподаватель дисциплины «Технология лекарств» отделения «Фармация», провизор по специальности, Ольга Омельяненко прочитала слушателям лекцию «Приготовление настоев и отваров из трав в домашних условиях».

В начале лекции Ольга Михайловна рассказала о пользе применения общеукрепляющих отваров и настоев из целебных трав, которые были известны народной медицине с давних времен. Традиционная медицина во многих случаях также рекомендует подкреплять назначенную врачом терапию различными отварами трав.

«Травяные чаи, — продолжила Ольга Омельяненко, — обладают психотерапевтическим действием — с помощью травяного чая можно снять усталость, повысить тонус, уменьшить последствия стресса, добиться выраженного снотворного эффекта. Кроме этого, отвары трав из лечебных растений широко используются в народных рецептах красоты. Предписывается  их употребление как внутрь, так и местное — например, в качестве маски для волос».

Говоря о пользе травяных отваров и настоев, лектор подчеркнула, что  мнение о них как о панацее от всех болезней, неверно, и не все травы можно использовать для лечения. Однако существуют «универсальные» травы, противопоказаниями к употреблению которых является лишь индивидуальная непереносимость или аллергия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ольга Михайловна назвала травы, которые используются для лечения простуды, повышения сопротивляемости организма инфекциям, профилактики заболеваний и улучшения общего состояния человека. Некоторые из отваров и настоев, отметила она, легко можно приготовить дома.

Также Ольга Михайловна подробно объяснила присутствующим, как правильно приготовить необходимый травяной чай. Кроме этого, вместе со своими студентами, Тамарой Рубиновой и Алиной Шоколо, преподаватель продемонстрировала технологию приготовления настоев и отваров из целебных трав в домашних условиях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Однако, предупредила лектор, перед применением отваров и настоев из трав нужно обязательно проконсультироваться с врачом, а приобретать травы лучше в аптеке, так как только там в пакетах гарантированно будет находиться именно та трава, которая указана в названии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В завершение занятия все желающие смогли получить в подарок настои валерианы и мяты, а также отвар толокнянки, приготовленные во время демонстрации.

Слушатели факультета «Эрудит» выразили свою благодарность Ольге Михайловне и студентам за полезную информацию.

.

.

.

Все новости учреждения на сайте http://евпасоц.рф