В Школе социального работника ГБУ РК «ЦСО г.Евпатории» прошло обучающее занятие

[ A+ ] /[ A- ]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA28 сентября, в среду, в Школе социального работника ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» прошло обучающее занятие по психологии на тему: «Особенности обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

Перед началом занятия заместитель директора Елена Кравцова сообщила присутствующим о том, что 24 сентября в г.Симферополе прошла II Спартакиада Межрегиональной Крымской республиканской и г.Севастополя организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, в которой приняли участие 20 команд из разных регионов Крыма. Среди участников Спартакиады были и сотрудники Центра: психолог Константин Макаренко и социальный работник Валентина Бухарева. Константин Макаренко показал хорошие результаты в таких видах соревнований, как армреслинг и дартс ( 4-е место).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поздравить участников Спартакиады и вручить им Благодарности за активное участие пришла председатель ЕТО ПРГУ РФ Наталья Рафальская. Наталья Андреевна выразила также благодарность за активное участие в подготовке команды заведующей отделением дневного пребывания Ольге Стрий и председателю профсоюзного комитета ГБУ РК «ЦСО г.Евпатории» Лидии Николаенко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Занятие по психологии с социальными работниками проводил Константин Макаренко.

В своей лекции Константин Николаевич отметил:

«Увеличение численности пожилых людей во всем населении становится важной социально — демографической направленностью во всех развитых странах. Перемены в жизни человека в старости, связанные прежде всего с прекращением или ограничением трудовой деятельности, подрывают жизненные устои человека, у него возникают различные затруднения как в социально — бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям. Кроме этого, старческий возраст связан с постепенной деградацией психических функций и развитием целого ряда хронических заболеваний. В связи с этим старому человеку требуется психологическая поддержка и социальная помощь».

Далее лектор обратил внимание на тот факт, что работа с людьми старческого и пожилого возраста во всех странах считается одной из самых тяжёлых во всех отношениях, так как среди старых людей, как и среди других возрастных групп, есть положительные и отрицательные люди, коммуникабельные и некоммуникабельные, высоконравственные и криминальные личности, трезвенники и алкоголики и т.д. С возрастом отрицательные качества и черты не исчезают, а усугубляются. Поэтому, чтобы избежать разочарования лиц, обеспечивающих уход за ними, необходимы высокая профессиональная подготовка, понимание и знание психологических особенностей людей пожилого и старческого возраста. Непонимание таких изменений в психике старого человека, отметил лектор, может создать психологический барьер в общении с ним.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Константин Николаевич подробно охарактеризовал закономерные изменения психических функций у данной категории людей.

Лектор дал ряд рекомендаций, как социальному работнику строить свои отношения с клиентом с учетом его возрастных изменений, чтобы избежать сложностей в общении с людьми старческого возраста.

В завершение Константин Макаренко напомнил, что работники социальной сферы должны быть подготовлены к тому, чтобы быть терпеливыми и заботливыми к любому, даже очень капризному и надоедливому старому человеку.

.

.

.

Все новости учреждения на сайте http://евпасоц.рф