В ГБУ РК «ЦСО г. Евпатории» в отделении дневного пребывания проведен обучающий психологический тренинг

[ A+ ] /[ A- ]

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» в рамках оказания социально-психологических услуг для посетителей отделения дневного пребывания был проведен тренинг «Манипуляции и защита от них».

Тренинг проводил психолог Центра Константин Макаренко.

Цель занятия — ознакомление с основными способами манипуляций; формирование знаний о способах и приемах защиты; приобретение умений и навыков по применению этих знаний в повседневной жизни.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В начале занятия Константин Николаевич объяснил, что:

«Манипуляция – это психическое давление, влияние на человека, с целью получения выгоды. В последнее время обман пенсионеров стал одним из самых излюбленных видов афер разнообразных мошенников, пользующихся доверчивостью и неопытностью лиц преклонного возраста. Пожилые люди не следуют одному из главных правил: быть всегда начеку, и не пускать аферистов на порог. Граждане преклонного возраста, легко отдают свои деньги мошенникам, потому что обижены на родных за дефицит общения и легко доверяются посторонним. Кроме того, пенсионеры подсознательно конкурируют с молодыми — настаивают на своем праве принимать решения без подсказки детей и внуков».

Далее присутствующие вместе с психологом изучили способы манипулирования.

Работу по данной теме Константин Николаевич организовал с использованием, психолого-педагогической технологии «Зигзаг».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Участники тренинга разделились на подгруппы, каждая из которых получила лишь фрагмент информации. Они обсудили данную информацию между собой, придумали к ней примеры из реальной жизни. Затем подгруппы объединились: каждая группа изложила «свой» фрагмент информационного блока; участники провели взаимное обучение, обсуждение предложенных примеров и ситуаций (предложение что-либо купить: лекарство, бытовую технику и т.д.)

Такой метод психологического тренинга имеет ряд преимуществ: он подразумевает активную позицию присутствующих, увеличивает внутригрупповое взаимодействие, способствует приобретению умений и навыков по защите от манипуляций.

В завершение тренинга Константин Макаренко подвел итог:

 «Аферисты играют, прежде всего, на чувствах, которые у пожилых граждан очень обострены — это боль, страх упустить что-то важное, тревога за детей и внуков. Сегодня вы узнали способы манипуляции, узнали как эффективнее всего защититься от них. А кто предупрежден – тот вооружен! Помните, что нельзя никогда открывать дверь незнакомцам. Ни в коем случае не давать деньги незнакомым людям и не называть никому номеров своих банковских карт».

.

.

.

Все новости учреждения на сайте http://евпасоц.рф