В ГБУ РК «ЦСО г. Евпатории» успешно функционирует кабинет психологической разгрузки

[ A+ ] /[ A- ]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Музыка настроения»

В ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» в рамках оказания социально-психологических услуг для посетителей отделения дневного пребывания активно функционирует кабинет психологической разгрузки.

Цель работы кабинета — проведение сеансов релаксации и саморегуляции для быстрого и эффективного снятия эмоционального напряжения.

Сеансы психологической разгрузки проводит психолог Центра Константин Макаренко.

Во время сеансов релаксации Константин Николаевич использует различные технологии: игровую терапию, компьютерные игры, музыкотерапию.

Сегодня, 29 августа, Константин Николаевич предложил посетителям кабинета разгрузки окунуться в мир музыки, в мир волшебных звуков, удовольствий, радости и здоровья!

В начале занятия он ознакомил присутствующих с эффективным и оригинальным методом музыкотерапии:

«Музыкальная терапия – метод стимуляции положительных эмоций у человека. Музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека. Мелодии, доставляющие человеку радость, благотворно влияют на организм: замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, нормализуют артериальное давление, стимулируют пищеварение, улучшают аппетит, облегчают установление контакта между людьми».

Музыка действует на человека избирательно, отметил психолог, в зависимости от характера произведения или от инструмента, на котором исполняется (например: игра на флейте влияет на кровообращение, флейта – расслабляет).

Далее Константин Николаевич объяснил, что сеанс релаксации с применением метода музыкотерапии будет проходить в групповой форме: «музыкальный сон» с последующей беседой и анализом образов (Что «снилось»?).

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во время сеанса посетители отделения дневного пребывания с удовольствием заняли удобное положение в креслах, расслабились и с удовольствием слушали легкую музыку (вальс Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае»), которая спокойно лилась, создавала атмосферу защищенности, положительный эмоциональный фон и способствовала состоянию комфорта и расслабленности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В завершение релаксации присутствующие делились своими ощущениями и «музыкальными образами», которые они увидели в своих снах.

СПРАВОЧНО:

Примеры классической музыки для регуляции психоэмоционального состояния.

  1. Уменьшению чувства тревоги и неуверенности способствует «Мелодия» Рубинштейна, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса;
  2. Уменьшает раздражительность, разочарование Бах «Кантата 2», Бетховен «Лунная соната», «Симфония ля-минор»;
  3. Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением рекомендуется  Моцарт «Дон Жуан», Лист «Венгерская рапсодия №1», Хачатурян «Сюита Маскарад»;
  4. Улучшает сон сюита Грига «Пер Гюнт», «Мелодия» Глюка, «Грёзы» Шумана, пьесы Чайковского, прослушивание хорового пения;
  5. Поднимает настроение и избавляет от депрессии джазовая музыка, блюзы, диксиленд, темпераментные ритмы Африки;
  6. Кровяное давление и сердечную деятельность нормализует «Свадебный марш» Мендельсона;
  7. Язва желудка рубцуется при прослушивании «Вальса цветов» Чайковского;

Самый большой терапевтический эффект на человека оказывает музыка великого Моцарта!

.

.

.

Все новости учреждения на сайте http://евпасоц.рф