В ГБУ РК «ЦСО г. Евпатории» успешно работает отделение социальной реабилитации детей-инвалидов

[ A+ ] /[ A- ]

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРанним летним утром в уютном дворике Центра слышен детский смех и наставления родителей, которые привели своих ребят в отделение социальной реабилитации детей-инвалидов.

Здесь им всегда рады, здесь их всегда ждут внимательные, заботливые специалисты: заведующая отделением врач-педиатр Людмила Королева, воспитатель Ольга Новицкая, психолог Юлия Сахарова, инструктор АФК Галина Копатько.

В ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» сотрудники отделения осуществляют комплексную систему мероприятий по социальной реабилитации детей-инвалидов с целью устранения или компенсации ограничений их жизнедеятельности и интеграции в общество.

В отделении ребенок проходит курс реабилитации в группе таких же детей и осознает, что он не одинок и окружающий мир ему не враждебен.

Опыт новой жизни в коллективе учит детей доверять окружающим, снимает отчужденность, эмоциональную холодность. А теплая, приближенная к домашней, обстановка доброжелательности, любви и заботы дает ребятам возможность поверить в себя.

Главная задача, которую ставят перед собой специалисты отделения – это создание необходимых условий для самореализации ребенка, его интеллектуального и эмоционального развития.

На протяжении всего периода работы в отделении реабилитации детей идет неустанный поиск новых форм и подходов, нарабатываются различные методики реабилитации, разрабатываются индивидуальные занятия, консультации психолога для родителей, совместные мероприятия с родителями (праздники, дни рождения, спортивные соревнования, конкурсы художественного творчества).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Воспитатель отделения Ольга Васильевна успешно применяет в работе с детьми технологию арттерапии (рисуночная терапия, музыкотерапия, библиотерапия, танцевальная терапия, сочинение историй, сказкотерапия, куклотерапия). Эта технология дает ребенку практически неограниченные возможности для самовыражения и самореализации в продуктах творчества, в утверждении и познании своего «Я».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ольга Новицкая ежедневно проводит занятия по педагогической коррекции со своими подопечными. Они включают в себя развитие речи, мелкой моторики рук, рисование, лепку, аппликацию, ознакомление с окружающим миром, социально – бытовое ориентирование.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Особое внимание воспитатель уделяет привитию навыков самообслуживания, общения со сверстниками и культуры поведения в общественных местах.

К государственным праздникам в отделении проводятся тематические беседы, выставки работ детей, на мини – концертах ребята читают выученные на занятиях стихи, поют песни.

Индивидуальные занятия психолога Юлии Викторовны направлены на коррекцию поведения ребенка: развитие эмоционально-волевой сферы, развитие психических процессов (память, внимание, мышление), формирование коммуникативных навыков, правильной и связной речи, развитию интеллектуального потенциала и умственных способностей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Большую помощь оказывают родителям консультации, разработанные психологом Центра Юлией Сахаровой, которые помогают им строить конструктивные взаимоотношения с детьми.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На занятиях  АФК инструктор Галина Копатько проводит упражнения по коррекции движения, улучшению подвижности в суставах рук и ног, формированию опороспособности рук и плечевого пояса, а также стоп нижних конечностей в целом. Большое внимание она уделяет развитию статической и динамической устойчивости (равновесия).

Результатом успешной работы отделения является то, что дети, с особенными потребностями прошедшие реабилитацию в Центре, полностью готовы посещать детские сады, общеобразовательные школы, поступать в средние и высшие учебные заведения и даже на профессиональном уровне заниматься спортом.

СПРАВОЧНО:

Отделение реабилитации детей – инвалидов ГБУ РК «ЦСО г. Евпатории» функционирует с апреля 2003 года. За этот период прошли реабилитацию 470 детей. Ежегодно проходят реабилитацию 35-37 детей.

На реабилитацию принимаются дети с 2-х до 18 лет. Ежедневно отделение посещают 8 -10 детей с разными заболеваниями, которые передвигаются самостоятельно. Ребята, которые нуждаются в посторонней помощи, посещают отделение вместе с родителями.

В зале АФК расположены тренажеры: беговая дорожка, степпер, механический велосипед, «улитка», сухой бассейн и сенсорная комната.

Занятия АФК проводятся ежедневно, строго индивидуально с каждым ребенком; на протяжении всего периода реабилитации ребенок получает курс массажа 1 раз в 3 месяца.

Прием детей осуществляется по заявлению родителей.

Отделение социальной реабилитации детей – инвалидов расположено по адресу: г. Евпатория, ул. Пушкина, д. 39, тел. 3-05-08

.

.

.

Все новости учреждения на сайте http://евпасоц.рф