Успешный опыт работы социальных работников ГБУ РК «ЦСО г. Евпатории» в форме «Ретро — терапии»

[ A+ ] /[ A- ]

003-230816

«Листая памяти страницы…»  

Одним из перспективных способов социальной помощи является использование пожилыми людьми собственных ресурсов, среди которых немаловажное значение приобретают воспоминания.

«Терапия воспоминанием» (ретро-терапия)одна из форм работы, которой успешно пользуются  социальные работники  ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов  г. Евпатории» отделения социального обслуживания на дому.

Ретро-терапия оказывает позитивное воздействие на людей «третьего возраста».   Эта технология реализуется в форме бесед, «вечеров знакомств», дискуссий, рассказов о себе в непринужденной обстановке. В процессе общения люди включаются в разговор, раскрываются, в результате у них повышается самооценка, появляется интерес к жизни.

19 августа заведующая отделением социального обслуживания на дому Анна Краснова и социальный работник Мария Авакумова посетили своего подопечного, Бойцова Бориса Леонидовича, с целью оказания ему помощи в быту, установления контакта, улучшения психического состояния и поднятия настроения.

На данный момент Борис Леонидович проживает в квартире один и чувствует себя одиноко, т.к. дети находятся далеко: дочь – во Франции, а сын – в Латвии. Именно поэтому он с большим удовольствием поделился с социальными работниками своими воспоминаниями о прожитых годах, показал медаль, благодарности  и фотографии.

Несмотря на преклонный возраст, Борис Леонидович  сохранил  оптимизм, чувство юмора и неиссякаемую энергию. Он читает книги, газеты, следит за новостями, ведет активный образ жизни.

Испытания, которые выпали на долю Бориса Леонидовича, остались живы у него в памяти до сих пор: это страшная война, бомбежки, голод и холод.

Борис Леонидович рассказал социальным работникам о своей нелегкой жизни:

«Родился я 24 июня 1931 года в городе Харькове, в многодетной семье. В 1941 году закончил 3 класса общеобразовательной школы, зато немецкий язык я знал почти в совершенстве, а научил меня учитель немецкого языка, который жил с нами по соседству. В 1943 году, во время отступления немецкой армии, фашисты прятались в разрушенных домах и подвалах. А когда наши войска освобождали Харьков от фашистских захватчиков, я вместе с другими мальчишками помогал найти немцев и переводил им требования советского командования».

За хорошее знание немецкого языка меня, 12 летнего мальчика, — вспоминает Борис Леонидович, взяли бойцы-пехотинцы в качестве переводчика на фронт, и долгожданный День Победы я встретил уже в Берлине.

После окончания войны Бориса Леонидовича отправили в город Железноводск на лечение язвенной болезни. Подлечив здоровье, он вернулся в родной Харьков, поступил в Суворовское училище, но был отчислен по состоянию здоровья.

Затем Борис Леонидович работал на харьковском заводе радио-электронной промышленности. Как отличного специалиста его пригласили  работать в Крым, в Евпаторию на завод «Вымпел».

Борис Леонидович проработал 44 года на заводе, до самого выхода на заслуженный отдых. Он изобретал и изготавливал нестандартное оборудование для  предприятия, делал много рационализаторских предложений, имел благодарности и поощрения  от руководства завода.

За особые заслуги перед своей страной и за долгий добросовестный труд Бойцов Борис Леонидович,  получил звание «Ветеран  труда» и  награжден медалью «Ветеран труда»!

В завершение встречи Борис Леонидович поблагодарил социальных работников за оказанное внимание, заботу и пожелал им здоровья и благополучия.

.

.

.

Все новости учреждения на сайте http://евпасоц.рф