Установлена величина прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии в 2016 году

[ A+ ] /[ A- ]

Картинка-ПФ-3-краснГосударственным Советом Республики Крым принят закон № 153-ЗРК/2015 «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым на 2016 год». С 1 января 2016 года его величина составит 8048 рублей.Прожиточный минимум пенсионера, установленный статьей 1 настоящего Закона, применяется для определения размера социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178 — ФЗ «О государственной социальной помощи».Начиная с 1 января 2015 года этот вид доплаты устанавливается неработающим пенсионерам Республики Крым, у которых сумма пенсии и других выплат, включая ЕДВ, ДЕМО и региональные выплаты, ниже прожиточного минимума. В случае, если размер пенсии с учетом всех социальных выплат и мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме, оказывается ниже прожиточного минимума субъекта Российской Федерации, где он проживает или пребывает, пенсионеру устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии.

Указанная доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации. Размер этой доплаты сугубо индивидуален — у каждого получателя он свой (в зависимости от того, сколько не хватает до прожиточного минимума): от нескольких рублей — до сотен рублей.

Пенсионерам Республики Крым, которым соцдоплата выплачивалась в 2015 году, подавать заявление не нужно, так как расчеты будут произведены Пенсионным фондом самостоятельно. Заявление необходимо подавать только тем пенсионерам, у которых право на эту доплату возникает с 1 января 2016 года впервые.

Заявление подается в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии. Социальная доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Получателям пенсии, не достигшим 18 летнего возраста социальная доплата устанавливается беззаявительно.

Справочно: по вопросам пенсионного обеспечения можно обратиться в Клиентскую службу государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Евпатории Республики Крым, расположенную по адресу: Новоселовское шоссе, д. 1Г (бизнес-центр «Акватория»), I этаж. Также консультацию по возникшим вопросам можно получить, позвонив на телефоны «горячей линии» Управления 2 — 64 – 32  либо + 7 978 084 97 40.

   Государственное учреждение – управление Пенсионного фонда

   Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым