О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

[ A+ ] /[ A- ]

  ДТСЗН Евпат1. Я пенсионерка, собственник жилого помещения, хочу оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Прошу разъяснить, какие документы необходимо предоставить для субсидии? С уважением, Кравчук А. Н.

В соответствии со ст. 8 Постановления правительства Российской Федерации № 761  от 14 декабря 2005 года «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» для назначения субсидии необходимо предоставить следующие документы:

—  заявление о предоставлении субсидии;

— копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации;

— копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, — в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива; — в случае, если заявитель является пользователем жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов, а также собственником жилого помещения;

— копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи;

— документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства.

— копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

— документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;

— документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления  (справка о заработной плате, справка о размере алиментов, детского пособия, пенсии, справка о пособии по безработице и т.п.),  учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Для подтверждения доходов индивидуального предпринимателя представляются документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для избранной им системы налогообложения;

При первичном оформлении субсидии заявителем предоставляется полный пакет документов (с предъявлением оригиналов, если копии нотариально не заверены).

При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

Стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 15%, нормативная площадь жилого помещения, используемая для расчета субсидии: для одиноко проживающих граждан – 33 квадратных метра общей площади жилого помещения; для одного члена семьи, состоящий из двух человек, — 21 квадратный метр общей площади жилого помещения; для одного члена семьи, состоящий из трех и более человек, — 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

2. В жилом помещении зарегистрированы по месту жительства бабушка с несовершеннолетним внуком. Родители ребенка зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении. Бабушка получает пенсию. Как рассчитать совокупный доход и среднедушевой доход семьи, состоящей из бабушки и внука?

Для определения среднемесячного дохода бабушки сумма ее доходов (пенсий) за расчетный период делится на число месяцев в расчетном периоде.

При определении дохода несовершеннолетнего ребенка необходимо учесть доходы его родителей, проживающих отдельно от него. Для определения среднемесячного совокупного дохода семьи, состоящей из родителей и несовершеннолетнего ребенка, необходимо определить среднемесячные доходы родителей и несовершеннолетнего ребенка за расчетный период и суммировать их.

Для определения среднедушевого дохода семьи, состоящей из родителей и несовершеннолетнего ребенка, необходимо их среднемесячный совокупный доход разделить на три — количество членов семьи. Полученную величину следует зачесть в доход несовершеннолетнего ребенка, проживающего с бабушкой.

Среднемесячный совокупный доход семьи, состоящей из бабушки и несовершеннолетнего внука, равен сумме, состоящей из дохода, зачтенного несовершеннолетнему ребенку — внуку, и среднемесячного дохода бабушки.

 Среднедушевой доход бабушки с несовершеннолетним внуком равен их среднемесячному совокупному доходу, деленному на два — количество членов семьи, претендующей на субсидию.

Совокупный доход семьи, состоящей из бабушки и несовершеннолетнего внука равен их среднедушевому доходу, умноженному на два.

Разъяснения относительно действующего законодательства по вопросам назначения помощи можете также найти на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым –  www.mtrud.rk.gov.ru, получить по тел. 3-64-67, а также ознакомиться на стендах управления социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории.

                                Департамент труда и социальной защиты населения

                               администрации города Евпатории Республики Крым