Какие виды помощи положены жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву?

[ A+ ] /[ A- ]

ДТСЗН ЕвпатЖенам воннослужащих, проходящих службу по призыву, положены дополнительные пособия. Они не отменяют право женщин на общие для всех пособия по беременности и родам. Порядок назначения и выплаты таких дополнительных пособий устанавливается Федеральным Законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».Согласно закону, гражданам, попадающим под данную категорию, полагается два вида пособия: единовременное (беременным женам военнослужащих срочной службы)  и ежемесячное (при наличии у военнослужащего по призыву ребенка возрастом до 3 лет). Оба вида пособий предоставляются органами социальной защиты населения по месту жительства заявителей, но не выплачиваются женам курсантов военных образовательных учреждений и женам военнослужащих, проходящие службу по контракту.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней.

Необходимые документы, для назначения:

— заявление о назначении пособия;

— документ, удостоверяющий личность;

— копия свидетельства о браке;

— справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет;

справка из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву — из военного комиссариата по месту призыва.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Право на пособие имеют:

— мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, или отказалась взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений.

Для назначения пособия  предоставляются:

— заявление о назначении пособия;

— документ, удостоверяющий личность;

— документ, подтверждающий рождение ребенка, выданный органами записи актов гражданского состояния;

справка из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву (с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву — из военного комиссариата по месту призыва;

— в случае наличия соответствующих оснований: копия свидетельства о смерти матери, выписка из решения об установлении над ребенком (детьми) опеки, копия вступившего в силу решения суда, копия заключения медицинской организации.

Пособие назначается со дня рождения ребенка (если отец в это время уже призван на военную службу) и продолжается до окончания срока службы или до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Если пособие выплачивается лицу, осуществляющему уход за ребенком в отсутствии матери, то ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву назначается со дня смерти или вынесения постановления о лишении родительских прав, но не ранее, чем начался период службы отца по призыву.

Разъяснения относительно действующего законодательства по вопросам назначения помощи можете также найти на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым –  www.mtrud.rk.gov.ru, получить по   тел. 3-64-67, а также ознакомиться на стендах управления социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории.

                           Департамент труда и социальной защиты населения

                          администрации города Евпатории Республики Крым