О преимуществах соглашений об электронном взаимодействии с ПФР

[ A+ ] /[ A- ]

Работающие крымчане предпенсионного возраста могут оформить документы для назначения пенсии через своего работодателя. Данная услуга доступна тем жителям Республики Крым, кто работает в организациях, заключивших соответствующее соглашение с ПФР об электронном взаимодействии для назначения пенсии своим сотрудникам.

Такие работодатели по защищенным каналам связи предоставляют в Пенсионный фонд информацию для предварительного формирования макета пенсионного дела на своих работников предпенсионного возраста. Работодатели за 12 месяцев готовят списки своих сотрудников, уходящих на пенсию, и направляют в электронном виде отсканированные и заверенные электронной подписью документы.

При таком взаимодействии работодатель оказывает важное содействие своему сотруднику. Заблаговременное представление документов представителем работодателя и их оценка специалистами ПФР позволяет обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах работников, выходящих на пенсию. Специалисты ПФР заранее проверяют правильность оформления документов, их полноту, и делают запросы, если необходимы дополнительные документы или сведения.

При достижении пенсионного возраста такому работнику уже нет необходимости приходить с документами и справками в ПФР – ему достаточно в электронном виде подать заявление об установлении страховой пенсии (можно за месяц до наступления даты), и специалисты ПФР установят пенсию дистанционно. При этом подать заявление можно как через портал госуслуг или Личный кабинет на сайте ПФР, так и непосредственно через своего работодателя (если заключено соответствующее соглашение с ПФР). Информация о виде назначенной пенсии и её размере будет отображена в Личном кабинете. При наличии всех необходимых сведений в течение 10 рабочих дней после поступления заявления в органы ПФР пенсия будет установлена.

В Крыму более 32 тысяч организаций уже заключили такие соглашения с Отделением ПФР по Республике Крым.

Клиентская служба (на правах отдела) в г. Евпатории

государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда

Российской Федерации по Республике Крым