Изменились условия назначения ежемесячных пособий на детей в возрасте от 8 до 16 лет и беременным женщинам

[ A+ ] /[ A- ]

С апреля применяется новый подход к оценке нуждаемости при назначении ежемесячного пособия беременным женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Изменения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации*.

Согласно законодательным изменениям теперь в совокупном доходе семьи не учитываются авто- или мототранспортные средства, а также жилье, которые находятся в розыске или под арестом. Также учету не подлежит жилье, транспорт и имущество, приобретенное за счет средств целевых субсидий.

Кроме того, из суммарного дохода семьи исключены: целевые средства на развитие собственного дела; средства маткапитала, налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках государственной поддержки для приобретения имущества.

Смягчено и правило «нулевого дохода», действующее в отношении беременных женщин. Теперь даже в случаях, когда полгода беременности совпали с периодом расчета среднедушевого дохода, неработающая в этот период женщина сможет получить единовременную выплату.

Теперь правило «нулевого дохода» не действует и в тех случаях, когда на момент подачи заявления срок беременности женщины превысил 12 недель.

Также изменились условия обращения за ежемесячным пособием беременным женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Если ранее за пособием можно было обращаться с момента постановки на учёт в медицинской организации, то с 1 февраля 2022 года подать заявление в Пенсионный фонд для назначения пособия следует только после наступления 12 недели беременности.

Еще одно важное изменение заключается в том, что пособие теперь во всех случаях назначается и выплачивается с месяца постановки на учёт в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недель беременности, до месяца родов или прерывания беременности включительно. Ранее такая норма действовала только для тех, кто подавал заявление в Пенсионный фонд в течение 30 дней с даты постановки на учёт в медицинской организации. Если же заявление поступало в ПФР по истечении 30 дней, то выплата назначалась с момента обращения за ней.

* Постановление Правительства РФ от 28.01.2022 N 68 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Клиентская служба (на правах отдела) в г. Евпатории

государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда

Российской Федерации по Республике Крым