Другой такой планеты у нас не будет

[ A+ ] /[ A- ]

Жизнь каждого человека так или иначе связана с природой. Одни любят созерцать ее, восхищаться ее красотами, посвящать ей стихи и картины. Другие на фоне природы любят отдыхать, использовать ее богатства и злоупотреблять ее щедротами.

К сожалению, в последнее время потребительское отношение к окружающему миру встречается все чаще, ведет к нарушению природного баланса и, следовательно, к экологической катастрофе.

 Вопрос экологии в современном мире занимает одну из важных позиций.

 А какой вклад может принести каждый из нас в сохранение чистоты на нашей планете?

 Теме экологических проблем и решения важнейших задач по сохранению окружающей среды был посвящен цикл занятий «Другой такой планеты у нас не будет», которые провела для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» специалист по социальной работе Алла Мирошниченко.

В ходе занятий Алла Геннадьевна ознакомила слушателей с понятиями «экологическая проблема», «отходы потребления», «мусорный кризис», «утилизация», «переработка», «вторичное сырье».

Была также сообщена информация об основных причинах, ведущих планету к гибели.

«Актуальным, — отметила специалист по социальной работе,- остается вопрос о бытовых отходах, которые ежедневно оставляет каждый человек. Страны, где отсутствует экологическая культура, загрязняют окружающую среду, усиливая экологические проблемы. Мусор становится угрозой для всей нашей планеты. И если его не утилизировать (употреблять с пользой), то через несколько лет вся наша планета превратится в большую свалку, так как свалки и полигоны (специально отведенная территория) регулярно переполняются отходами».

 Также получатели узнали об основных методах обращения с отходами в РФ (сжигание, захоронение на полигонах, переработка), изучили основные фракции отходов: бумага, пластик, металлические отходы, стекло. Более подробно рассмотрели один из таких методов обращения с отходами, как «переработка».

 

Помимо теоретических знаний присутствующие получили и практические навыки:

  • сортировать отходы на «перерабатываемые» (то есть поддающиеся переработке) и «неперерабатываемые»;
  • готовить «перерабатываемые» отходы для сдачи на переработку: отделять от бумаги металлические включения (скобки, скрепки, пружины) и пластиковые элементы;
  • перевязывать бумагу в плотные кипы газеты, упаковывать всё в картонные коробки.

 Интересно и с пользой прошли занятия, благодаря которым получатели социальных услуг уяснили, что у каждого из них есть возможность решить «мусорную проблему»: для этого им нужно научиться сортировать свои бытовые отходы и отдавать их на переработку, чтобы они попали не на свалку, а на повторное использование.Такая действенная помощь от каждого из нас сохранит то, что еще осталось на прекрасной планете Земля!

 Мы несём ответственность за окружающую среду, и от наших поступков зависит состояние природы.

.

.

.

все новости учреждения на сайте: // http://евпасоц.рф