«Сильные духом»

[ A+ ] /[ A- ]

В России 29 июня отмечается памятная дата — День партизан и подпольщиков. Восемьдесят лет назад, практически в первые дни Великой Отечественной войны, был издан документ, с которого началось формирование подпольного и партизанского движения для борьбы с врагом.

В этот день по всей стране проходит множество памятных мероприятий: возложение цветов к памятникам и мемориалам, проведение мероприятий по чествованию погибших партизан и подпольщиков, действовавших в тылу врага.

Сегодня, 29 июня, в рамках проведения мероприятий, посвященных Дню партизан и подпольщиков, для посетителей отделения дневного пребывания ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» прошел час истории: «О подвигах партизан помним и сегодня».

Открыла мероприятие специалист по социальной работе Алла Першина:

«В этот день мы вспоминаем всех, кто отдал жизнь и здоровье в боях за свободу и независимость своего края и нашей великой Родины, сражался в составе партизанских отрядов и подпольных организаций, был замучен и погиб в застенках фашистских концлагерей»

 

Продолжила мероприятие специалист по социальной работе Алла Мирошниченко. Она рассказала присутствующим об истории этого праздника, о подвигах партизан и подпольщиков, о трудностях, которые им пришлось преодолеть ради победы и свободы. Их подвиг не может остаться  забытым, ведь такое невозможно забыть, каждый воинский подвиг обязан остаться в нашей памяти и сердцах. 

Во время тематического часа Алла Першина, сообщила, что партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

Далее Алла Мирошниченко отметила, что в настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.

 

В завершении часа был продемонстрирован видеофильм, который дополнил рассказ о тяжелых буднях партизанских отрядов и неоценимых подвигах наших соотечественников в годы войны.

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания, затем возложили цветы к памятнику «Евпаторийцам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны».

.

.

.

все новости учреждения на сайте: // http://евпасоц.рф