Цветы, как люди, на добро щедры

[ A+ ] /[ A- ]

Жизнь многих пожилых людей после выхода на пенсию и активного периода кардинально меняется: сужается круг их общения, теряются социальные связи и востребованность социумом. Эти факторы негативно сказываются на психологическом и физическом состоянии пожилых людей. Чтобы сохранить у них навыки общения, улучшить настроение и даже помочь избавиться от стресса, в работе с получателями социальных услуг отделения социального обслуживания на дому ГБУ РК «ЦСО г. Евпатории» успешно используется одна из современных моделей предоставления социальных услуг – инновационный метод гарденотерапии. Гарденотерапия – это особое направление психосоциальной и трудовой реабилитации при помощи приобщения к работе с растениями (выращивание рассады, домашних цветов, озеленение приусадебного участка).

Во время гарденотерапии социальные работники вместе со своими подопечными ухаживают за комнатными и садовыми растениями, помогают им выращивать цветы, которые выделяют фитонциды, очищающие и освежающие воздух (что благотворно влияет на организм), знакомят с новинками цветоводства. Тематика занятий гарденотерапии выбирается с учетом времени года и интересов подопечных.

 

При организации работы непременно соблюдаются правила безопасности и используются неядовитые и неколючие растения, не вызывающие аллергических реакций.

 

Практика показала, что использование гарденотерапии позволяет добиться хороших результатов. Пожилые люди с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Особое настроение, связанное с выполнением необходимой работы, успокаивает их и улучшает психоэмоциональное состояние. По наблюдению социальных работников и психолога учреждения, после занятий гарденотерапии у пожилых людей повышается интерес и позитивное отношение к жизни, появляется физическая активность и желание проявлять свои творческие способности, для многих выращивание цветов и растений становится хобби.

 

По данной методике в ГБУ РК «ЦСО г. Евпатории» занимаются порядка 85 получателей социальных услуг.

 

 

.

.

.

все новости учреждения на сайте: // http://евпасоц.рф