О представлении отчетности СЗВ-М по новой форме

[ A+ ] /[ A- ]

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Евпатории Республики Крым (далее — Управление) сообщает, что Минюстом России 18 мая 2021 г. зарегистрировано постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15 апреля 2021 г. № 103п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М)» и Порядка заполнения формы указанных сведений» (регистрационный № 63505), которое вступает в силу 30 мая 2021 года. Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. № 83п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах» признается утратившим силу.

Таким образом, сведения о застрахованных лицах за отчетный период май 2021 года должны быть представлены страхователями по новой форме.

Следует отметить, что ранее действовавший порядок представления, а также формат формы СЗВ-М не изменились.

Форму СЗВ-М за май 2021 года необходимо представить не позднее 15 июня 2021 года.

Обращаем Внимание, руководители (председатели) и/или члены гаражно-строительных кооперативов или садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, безвозмездно выполняющих свои функции, в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование могут не представлять отчетность по форме СЗВ-М.

Соответственно, в случае если в конкретном месяце в отношении указанных лиц произведено начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, такие лица признаются работающими и страхователи обязаны представлять в территориальные органы ПФР сведения по форме СЗВ-М за данный период.

Отчеты по форме СЗВ-М необходимо формировать в последних версиях программ подготовки документов в ПФР и проводить форматно-логические проверки заблаговременно, перед отправкой отчетности в органы ПФР, с применением программы CheckPFR и программного обеспечения проверки документов страхователей (далее – ПО ПД).

Программы — набивалки для формирования отчетов и ПО ПД размещаются на сайте ПФР в разделе «Страхователям» — «Работодателям» — «Бесплатные программы, формы и протоколы».

Отчеты представленные в старом формате, будут отклонены.

Внимательно читайте Протокол проверки отчетности! Если в протоколе есть Уведомление об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у Пенсионного фонда Российской Федерации, то страхователь должен устранить ошибки в течение пяти рабочих дней. Если ошибки не будут устранены в течение пяти рабочих дней, то к страхователю применяются финансовые санкции за представление недостоверных сведений.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений (форма СЗВ-М), к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица и в соответствии со ст.15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ накладывается административный штраф на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Если сведения предоставляются по 25 работникам и более, то обязательна электронная форма СЗВ-М. Если вместо электронного отчета будет сдан бумажный, то ПФР вправе оштрафовать организацию на 1000 руб. (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

С нормативными документами о порядке предоставления отчетности, заполнения формы СЗВ-М можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям».

Необходимо помнить всем руководителям предприятий, что пенсия по Российскому законодательству начисляется на основании представленной плательщиками отчетности, т.е. обеспечив сдачу отчетности в установленные сроки и без ошибок, Вы тем самым в полном объеме формируете пенсионные права своих работников.

Для снижения трудовых и временных затрат, а также для обеспечения своевременности и оперативности представления отчетности, рекомендуем страхователям с любой численностью заключить соглашения с Удостоверяющими центрами об электронном документообороте и представлять отчетность не выходя из своего офиса. А для плательщиков с численностью 25 человек и более предоставление отчетности в электронном виде по защищенным каналам связи является обязанностью.

Обращаем Ваше внимание, что при снятии с регистрационного учета Сведения о застрахованном лице (форма СЗВ-М), Сведения о страховом стаже застрахованного лица (форма СЗВ — СТАЖ) работодатель должен представить в территориальные органы ПФР не позднее дня представления документов для государственной регистрации в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Все консультации, связанные с получением программ для подготовки и проверки отчетности, а также предоставление отчетности проводятся по адресу: г.Евпатория, Новоселовское шоссе,1 г, телефон  9-22-06; 9-22-07; +7(978) 200 65 91, +7(978) 084 97 41.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда

Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым