Осторожно, клещи! Что должен знать каждый?

[ A+ ] /[ A- ]

Крымский полуостров славится не только своими достопримечательностями, климатом, но и своеобразной флорой и фауной.

Теплое время года приносит массу приятных моментов, связанных с времяпрепровождением на открытом воздухе. Но, несмотря на все прелести отдыха на лоне природы, не стоит забывать об опасностях, которые готовят нам лес и парковые зоны. В первую очередь, речь идет о паразитах, контакт с которыми может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Особенно это касается клещей. Клещи в Крыму отнюдь не редкость, здесь водятся как растительноядные, так и кровососущие виды. Для человека опасны последние, именно они переносят вирусы и инфекции.

Кровососущих видов клещей на полуострове около 30, все они представители многочисленного семейства иксодовых Такого вида, как энцефалитный клещ, в научной классификации нет. В обиходе этот термин объединяет всех кровососущих паукообразных семейства иксодовых, являющихся носителями энцефалита. Однако визуально определить, чем заражен паразит, невозможно.

Инфицирование происходит в момент присасывания клеща, со слюной которого в ранку проникают патогенные микроорганизмы. По данным статистики, ежегодно с укусами паукообразных обращаются 3700 человек. Лабораторные исследования подтверждают, что 25 % клещей инфицированы и являются переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма.

С начала 2021 года в Крыму зарегистрировано 326 случаев укуса клещей.

Излюбленные места обитания клещей в Крыму – травянистая подстилка, горно — лесная и предгорная местность, степная зона. Встретить паразита можно практически на всем полуострове, за исключением каменистых и песчаных пляжей.

Сезон клещей в Крыму начинается весной. Часто пик активности приходится в мае на майские праздники и заканчивается в июне. Меньше всего вероятность встречи с паразитом в июле. В августе начинается второй пик активности, который заканчивается в сентябре.

Для того чтобы не допустить инфицирования, крайне важно во время пребывания на природе придерживаться простых и действенных рекомендаций:

  • собираясь в лес, парк или на озеро, выбирайте светлую одежду. Светлые тона позволят вам вовремя заметить ползущего паразита;
  • обязательно надевайте плотные штаны, высокие носки, кофты или рубашки с манжетами на резинках и закрытую обувь. Как показывает практика, большинство клещей попадает на свою жертву с высоты 20-50 сантиметров;
  • защищайте голову от насекомых: надевайте головной убор (кепку, бейсболку, панамку или капюшон);
  • в течение всей прогулки на природе проверяйте свое тело на предмет наличия клещей каждые 1,5-2 часа;
  • используйте специальные защитные костюмы, оборудованные ловушками;
  • воспользуйтесь средствами химической защиты от паразитов непосредственно пред прогулкой.

Что делать, если клещ присосался:

  • Если вы стали жертвой укуса и заметили насекомое, присосавшееся к коже, необходимо срочно удалить кровососа: обратитесь в медицинское учреждение для извлечения клеща. Если такой возможности нет, извлеките клеща самостоятельно посредством обычного пинцета. Если инструмента нет поблизости, воспользуйтесь собственными пальцами. Аккуратно возьмите тельце насекомого и, держа его строго перпендикулярно к месту укуса, поверните вокруг своей оси.
  • После извлечения клеща продезинфицируйте место спиртосодержащей жидкостью, йодом или зеленкой.
  • Ни в коем случае не используйте животные или растительные масла и косметические кремы.
  • Во время процедуры обязательно защищайте свои пальцы перчатками, марлей или ваткой.
  • Если клещ еще жив, после извлечения насекомого обязательно отнесите его в лабораторию для исследования на зараженность вирусами. Извлеченного паразита помещают в баночку, на дно которой необходимо положить влажный ватный диск.

Зная и выполняя несложные правила,

Вы позволите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!

.

.

.

все новости учреждения на сайте: // http://евпасоц.рф