Шаги здоровья

[ A+ ] /[ A- ]

Укреплению здоровья людей старшего возраста, приобщению их к систематическим занятиям физической культурой и формированию навыков здорового образа жизни помогают в работе с ними инновационные социально – оздоровительные методы, к числу которых относится скандинавская ходьба.

Данный проект в отделении дневного пребывания ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» внедрен в 2018 году и успешно применяется, не теряя своей популярности. Цикл занятий по скандинавской ходьбе разрабатывается для каждой новой группы.

Так, 21 апреля для получателей социальных услуг вновь набранной группы отделения было проведено обучающее занятие «Теория и практика скандинавской ходьбы», которое провела инструктор — методист по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту Ирина Леонова.

В теоретической части занятия Ирина Ивановна ознакомила присутствующих не только с историей возникновения этого вида спорта, но и с основными его преимуществами перед обычной ходьбой:

«В отличие от обычной ходьбы почти половина веса тела переносится на руки, что уменьшает нагрузку на ноги и бедра, а калорий при этом сжигается на сорок шесть процентов больше. Помимо этого, скандинавская ходьба оказывает лимфодренирующий эффект; вызывает микровибрацию (вибромассаж) внутренних органов; благотворно влияет на работу сердца и легких; выводит токсины; регулирует работу кишечника; уменьшает боли в спине; снижает артериальное давление; улучшает кровообращение».

 

Однако инструктор АФК подчеркнула, что только при правильном выполнении упражнений занятия могут принести пользу; немаловажную роль при этом играет подбор инвентаря: палки для спортивной скандинавской ходьбы должны быть хорошего качества, соответствующего размера и со специальными насадками.

В ходе занятия Ирина Ивановна показала, как правильно пользоваться данным спортивным приспособлением, чтобы получить наибольший оздоровительный эффект; с получателями социальных услуг были отработаны практические навыки правильного его использования.

 

Дальнейшее овладение техникой скандинавской ходьбы продолжилось на свежем воздухе.

Все участники занятия с большим удовольствием выполнили необходимые упражнения и отметили, что даже первое занятие дало свои положительные результаты: бодрость, энергию и легкость движений.

Мероприятие проводилось с учетом мер по предупреждению заболеваний новой коронавирусной инфекцией.

.

.

.

все новости учреждения на сайте: // http://евпасоц.рф