Предоставление государственной услуги ПФР по приему заявлений для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов»

[ A+ ] /[ A- ]

    1. О получателях государственной услуги

В соответствии с частью 9 статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2020 г. № 115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части 9 статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» право бесплатно парковать транспортное средство на специально выделенных местах на парковках общего пользования имеют:

граждане из числа инвалидов I и II групп;

граждане из числа инвалидов III группы, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);

граждане из числа инвалидов III группы, получившие до 1 июля 2020 г. в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

Степень ограничения  способности к передвижению должна быть указана  в ИРПА/ИПР инвалида!

ИПРА — индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида/ребенка-инвалида.
ИПР — индивидуальная программа реабилитации инвалида/ребенка-инвалида (действовала до 1 января 2016 г.)

ИПРА/ИПР — это разработанный МСЭ документ, включающий в себя комплекс оптимальных для человека с инвалидностью реабилитационных мероприятий. В их числе – отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей человека с инвалидностью к выполнению определенных видов деятельности.

Степень ограничения способности к передвижению в ИПРА (пример):

Показания к проведению реабилитационных или абилитационных мероприятий:

способности к самообслуживанию:
способности к передвижению: Первая
способности к ориентации:
способности к общению:
способности к обучению:
способности к трудовой деятельности: Первая
способности к контролю за своим поведением
Перечень ограничений основных категорий жизнедеятельности Степень ограничения

Степень ограничения способности к передвижению в ИПР (пример):

Показания к проведению реабилитационных мероприятий:

Перечень ограничений основных категорий жизнедеятельности Степень ограничения
способности к самообслуживанию: Вторая
способности к передвижению: Вторая
способности к ориентации:
способности к общению:
способности к обучению:
способности к трудовой деятельности: Вторая
способности к контролю за своим поведением

В случае  если гражданин не относится ни к одной из перечисленных категорий, в предоставлении услуги ему будет отказано.

В случае отсутствия в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (далее — ФГИС ФРИ) сведений об инвалидности, об ИПРА/ИПР, о степени ограничения  способности к передвижению в ИПРА/ИПР, при этом данные сведения имеются в наличии у гражданина, гражданину необходимо направить заявку в службу технической поддержки портала ФГИС ФРИ на адрес электронной почты: support@101.pfr.ru с целью проверки наличия таких сведений в ФГИС ФРИ.

    2. О способах получения государственной услуги

Заявление для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида,  в ФГИС ФРИ (далее – заявление) может быть подано инвалидом либо его представителем:

— через личный кабинет инвалида на портале ФГИС ФРИ (https://sfri.ru);

— через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) https://www.gosuslugi.ru/399830/1);

— через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ).

Для подачи заявления через личный кабинет инвалида на портале ФГИС ФРИ и личный кабинет на ЕПГУ гражданину необходимо быть зарегистрированным в Единой системе идентификации и аутентификации (далее — ЕСИА) и иметь подтвержденную учетную запись (подробная информация о получении подтвержденной учетной записи размещена на ЕПГУ).

При подаче заявления через ЕПГУ предъявление каких-либо документов не требуется. В настоящее время данный способ получения государственной услуги для представителей не доступен.

При личной подаче заявления через МФЦ предъявляется только документ удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации).

К заявлению, поданному от имени гражданина его представителем, предъявляются следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

документы, подтверждающие полномочия представителя. Представление документа, удостоверяющего личность гражданина, интересы которого представляются, не требуются.

Обращение с заявлением непосредственно в территориальные органы ПФР за получением указанной государственной услуги не предусмотрено.

    3. О результате предоставления государственной услуги

Информирование заявителя о дате и времени размещения в ФГИС ФРИ сведений о транспортном средстве осуществляется посредством размещения сведений в личном кабинете инвалида в ФГИС ФРИ, в личном кабинете на ЕПГУ или направления по адресу электронной почты — по выбору инвалида или его представителя.

Заявление подается в отношении одного транспортного средства, сведения о транспортном средстве размещаются ПФР в ФГИС ФРИ в отношении одного транспортного средства.

Размещение сведений о транспортном средстве во ФГИС ФРИ осуществляется по результатам проведения системой автоматической проверки указанных в заявлении сведений в срок, не превышающий 15 минут с момента подачи заявления.

Для изменения сведений о транспортном средстве в ФГИС ФРИ необходимо подать новое заявление.

При подаче заявления через личный кабинет на ЕПГУ гражданин получает уведомление, в котором в случае успешного размещения сведений о транспортном средстве, будут указаны внесенные в ФГИС ФРИ данные о транспортном средстве.

На портале ФГИС ФРИ в разделе «Государственные и муниципальные услуги в электронном виде» в меню «Прочие сервисы» — «Список ТС инвалида» при положительном решении имеется возможность распечатать данные о транспортном средстве, периоде использования указанного транспортного средства и знак «Инвалид»:

  

На портале ФГИС ФРИ  (https://sfri.ru/) реализован Сервис проверки транспортных средств, управляемых инвалидом или используемых для перевозки инвалида, который в случае успешного размещения сведений о транспортном средстве, позволяет проверить внесенные данные о транспортном средстве в ФГИС ФРИ:

 

В личном кабинете инвалида на портале ФГИС ФРИ отображается информация о транспортном средстве инвалида.

В случае подачи нескольких заявлений на размещение сведений о транспортном средстве  в ФГИС ФРИ с разными  периодами использования транспортного средства, актуальные сведения о транспортном средстве (действующие в настоящее время) выделены зеленым цветом.

Также  можно посмотреть историю обращений к сервису подачи заявлений на портале ФГИС ФРИ.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда

Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым