Условия и порядок назначения досрочной страховой пенсии педагогическим работникам

[ A+ ] /[ A- ]

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым напоминает, что педагоги имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Уйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного пенсионного возраста они могут, если одновременно выполняются два условия: работа в определённых должностях и учреждениях для детей и наличие стажа на такой работе не менее 25 лет. Начиная с 2019 года, выход на пенсию педагогических работников определяется с учётом переходного периода. Так, назначение пенсии педагогам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. Период такого переноса постепенно увеличивается, как и общеустановленный возраст выхода на пенсию, в общей сложности на пять лет к 2023 году.

 Педагоги, выработавшие необходимую продолжительность стажа для досрочного назначения пенсии в 2020 году, могут оформить её спустя полтора года. Например, педагог, который выработал необходимый стаж в июне 2020 года, сможет выйти на пенсию в декабре 2021 года, при условии, что он заработал необходимое количество пенсионных коэффициентов (в 2021 году их количество составляет 21).

 Если же у педагогического работника спецстаж будет выработан в августе 2020 года и накоплены индивидуальные пенсионные коэффициенты (в 2022 году их количество составляет 23,4), то он сможет выйти на пенсию в феврале 2022 года.

 Отметим, что право на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью определяется в соответствии со Списком должностей и учреждений и Правилами исчисления периодов работы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда

Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым