Крымские парламентарии внесли изменения в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан

[ A+ ] /[ A- ]

На пленарном заседании второй сессии Государственного Совета Республики Крым 11 февраля депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Крым «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым».

Законодатели своим решением установили дополнительные меры социальной поддержки для отдельных льготных категорий граждан Республики Крым, которые коснутся, прежде всего, членов семей погибших (умерших, пропавших без вести) военнослужащих, партизан и других лиц из числа детей, которые не имеют и не имели своих семей, и детей, оба из родителей которых погибли или пропали без вести; членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников боевых действий, участников войны и других лиц, имевших право на льготы в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым до 21 февраля 2014 года.

Кроме того, будут сохранены социальные гарантии для вдов (вдовцов) ветеранов военной службы, органов внутренних дел, налоговой милиции, государственной пожарной охраны, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, службы гражданской защиты, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, не вступивших в повторный брак вдов Героев Социалистического Труда, Героев Украины и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Согласно принятому закону, в бюджете Республики Крым предусматривается субвенция местным бюджетам на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, твердого топлива и сжиженного газа льготным категориям граждан, а также на возмещение стоимости их проезда.

По словам министра труда и социальной защиты Крыма Елены Романовской, с 1 января 2015 года предлагается дополнительно предоставить меры социальной поддержки вдовам лиц, которые имели особые заслуги перед Родиной, а также вдовам участников боевых действий и участников войны, которые были признаны при жизни инвалидами. «Кроме того, предлагается внести корректировки в те статьи, которые определяли право наших льготных категорий на различные виды льготного проезда, в том числе в железнодорожном пригородном транспорте», — подчеркнула профильный министр.

Как отмечают авторы закона, в Республике Крым проживает более 10 тысяч членов семей погибших (умерших) ветеранов войны, и более 500 тысяч граждан имеют право на льготный проезд. По мнению парламентариев, принятие данного закона позволит учесть интересы наименее социально защищенных категорий граждан Республики Крым и повысить качество их жизни.

По материалам официального сайта Государственного Совета Республики Крым