Для принятия решения о варианте получения набора социальных услуг осталось менее месяца!

[ A+ ] /[ A- ]

Меньше месяца остаётся для того, чтобы федеральные льготники могли определиться с вариантом предоставления набора социальных услуг (НСУ).

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым напоминает, что если льготник уже отказался от НСУ в пользу денег (в прошлом году или ранее) и не намерен на 2021 год менять своего решения, то обращаться в Пенсионный фонд до 1 октября не нужно. Заявление об отказе от получения (возобновления) социальных услуг предоставляется единожды и действует до тех пор, пока льготник не изменит свое решение. Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление Пенсионный фонд. УПФР в г. Евпатории Республики Крым рекомендует льготникам пользоваться электронными сервисами, не обращаясь в клиентские службы Пенсионного фонда. В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда можно подать электронное заявление: о предоставлении НСУ, об отказе от соцпакета, о его возобновлении и об отзыве ранее поданных заявлений по НСУ. Здесь же можно выбрать форму получения набора социальных услуг (его части) — натуральную или денежную. Чтобы воспользоваться электронным сервисом потребуется подтвержденная учетная запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации, esia.gosuslugi.ru).

В настоящий момент в республике Крым более 142 тысяч получателей набора социальных услуг, в г. Евпатории – более 4 тысяч получателей. Из них более 59 тысяч, в Евпатории более 2 тысяч, федеральных льготников получают набор социальных услуг в натуральном выражении. Сотрудники Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым рекомендуют получателям НСУ хорошо обдумать свой выбор, прежде чем с ним окончательно определиться. Не случайно законодательство предусматривает по умолчанию предоставление набора социальных услуг в натуральной форме (за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации). Ведь людям с любой степенью инвалидности лекарственные препараты необходимы. А при обострении болезни могут понадобиться очень дорогие, причем — срочно. Кроме этого, бесплатное лечение в санатории, проезд до которого также будет обеспечен федеральному льготнику, может существенно поправить здоровье. Поэтому надо принять взвешенное решение, прежде чем отказаться от натуральной формы набора социальных услуг  в пользу денежной. Несмотря на то, что изменить решение можно в любое время, удовлетворено оно будет только с 1 января следующего года. Таков порядок финансирования.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда

Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым