Об осуществлении обязательного пенсионного страхования лиц, применяющих специальный налоговый режим

[ A+ ] /[ A- ]

«Налог на профессиональный доход»

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел в Налоговый кодекс Российской Федерации институт налогового эксперимента, который предусматривает проведение в течение ограниченного периода времени на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, муниципальных образований экспериментов по установлению отдельных налогов, сборов, специальных налоговых режимов, а также дополняет перечень специальных налоговых режимов системой налогообложения в виде налога на профессиональный доход. 

1. Порядок вступления граждан в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» установлено, что применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

При этом в отношении рассматриваемой категории граждан не установлена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР. В то же время они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном пунктом 5 статьи 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Физические лица вступают в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и прекращают правоотношения путем подачи заявления в территориальный орган ПФР по правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 31 мая 2017 г. №462н «Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию».

Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подается заявителем в территориальный орган ПФР по месту жительства.

2. Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Категории лиц, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР, самостоятельно с учетом ограничений, установленных пунктом 5 статьи 29 Федерального закона № 167-ФЗ, определяют размер страховых взносов и исчисляют страховые взносы, подлежащие уплате за расчетный период. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Суммы страховых взносов уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Кроме того, лица, применяющие специальный налоговый режим, могут уплачивать страховые взносы в любом размере, но не более максимального размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

Уплата страховых взносов осуществляется на соответствующие счета Федерального казначейства с применением кодов бюджетной классификации, предназначенных для учета страховых взносов, уплаченных в добровольном порядке.

3. Порядок исчисления страхового стажа граждан, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Периоды уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, засчитываются в страховой стаж.

Положениями статьи 29 Федерального закона № 167-ФЗ предусмотрено, что расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. При подаче заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию соответствующий расчетный период начинается со дня подачи указанного заявления в территориальный орган ПФР. При подаче заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию расчетный период заканчивается в день подачи указанного заявления в территориальный орган ПФР.

В соответствии с абзацем 9 пункта 5 статьи 29 Федерального закона № 167-ФЗ, а также пунктом 68 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1015, если общая сумма страховых взносов, уплаченных лицами, применяющими специальный налоговый режим, в течение календарного года, составила не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, с учетом положений абзаца седьмого пункта 5 статьи 29 Федерального закона № 167-ФЗ, в страховой стаж засчитывается период, равный соответствующему расчетному периоду, определяемому в соответствии с абзацем четвертым пункта 5 статьи 29 Федерального закона № 167-ФЗ.

В случае если общая сумма страховых взносов, уплаченных в течение календарного года указанными лицами, составляет менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально сумме уплаченных страховых взносов, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода, определяемого в соответствии с абзацем четвертым пункта 5 статьи 29 Федерального закона № 167-ФЗ.

Это означает, что при наличии правоотношений в течение полного года и одновременной уплате суммы, равной или более фиксированного размера страховых взносов, в стаж засчитывается период с 1 января по 31 декабря года уплаты. Если уплата была осуществлена в сумме менее фиксированного размера страховых взносов, то в стаж засчитывается период пропорционально сумме уплаты страховых взносов.

При этом в страховой стаж засчитывается период продолжительностью один месяц при условии уплаты 1/12 суммы фиксированного размера страховых взносов, а период продолжительностью 1 день — при условии уплаты 1/30 от месячной суммы фиксированного размера страховых взносов.

4. Выплата страховой пенсии гражданам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона № 167-ФЗ лица, применяющие специальный налоговый режим, относятся к категории лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, в случае добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии со статьей 29 Закона № 167-ФЗ и уплате страховых взносов в порядке, определенном пунктом 5 указанной статьи.

Периоды уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, засчитываются в страховой стаж.

Тем самым у лиц, применяющих специальный налоговый режим, в период нахождения в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию и уплаты ими страховых взносов образуются пенсионные права, то есть для целей реализации пенсионных прав они считаются работающими в соответствующий временной период (в отличие от тех из указанных лиц, которые не вступили в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию).

С учетом изложенного факт уплаты страховых взносов рассматриваемой категорией лиц влечет также правовые последствия, касающиеся выплаты пенсий и отдельных видов социальных выплат.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ, суммы страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном без учета индексации (корректировки), в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

Таким образом, лицо, применяющее специальный налоговый режим и уплачивающее соответствующие страховые взносы, подпадает под правовое регулирование статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ, определяющей порядок выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам. Соответственно, выплата страховой пенсии рассматриваемой категории лиц будет осуществляться как работающим пенсионерам — без учета индексации (корректировки) в порядке и в сроки, определенные указанной статьей.

Кроме того, периоды уплаты страховых взносов лицами, применяющими специальный налоговый режим, будут учитываться также как периоды работы и (или) иной деятельности при осуществлении отдельных видов пенсионно — социального обеспечения, выплата которых зависит от факта работы и (или) иной деятельности, прекращения (приостановления) их выплаты (страховой пенсии по случаю потери кормильца в связи с уходом за детьми до 14 лет; пенсии, назначенной по предложению службы занятости; федеральной социальной доплаты в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»; выплат за уход в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» и т.д.).

Например, гражданин, являющийся получателем страховой пенсии и дополнительного материального обеспечения (ДМО) в соответствии с Федеральным законом от 4 марта 2002 г. № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией», вступил в добровольные правоотношения 1 февраля 2020 года. Соответственно, с указанной даты он будет считаться работающим. С 1 марта 2020 года выплата ДМО гражданину будет приостановлена, страховая пенсия будет выплачиваться в полном объеме. С января 2021 г. выплата будет осуществляться без учета индексации (корректировки) размера страховой пенсии, произведенной с 1 января 2021 г.

1 февраля 2021 г. гражданин подал заявление о прекращении добровольных правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.

С 1 мая 2021 г. выплата страховой пенсии будет осуществляться гражданину с учетом индексации (корректировки) её размера с доплатой сумм пенсии за период с 1 марта по 30 апреля 2021 г.

Выплата гражданину ДМО будет возобновлена после подачи им заявления о возобновлении выплаты ДМО в порядке, установленном Административным регламентом предоставления ПФР государственной услуги по установлению и выплате дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, утвержденным постановлением Правления ПФР от 2 августа 2019 г. № 412п, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи указанного заявления, с доплатой сумм за период с даты, следующей за датой прекращения добровольных правоотношений (то есть со 2 февраля 2021 года).

Для подачи заявления на добровольное страхование жители города Евпатории могут обратиться по адресу: ул. Новоселовское шоссе, 1г, каб. 321а (3 этаж), телефон для справок: 9-22-06; +7(978)2006591. Время работы: понедельник — четверг с 9.00 до 18.00  (пятница с  9.00 до 16.45), перерыв: с 13.00 до 13.45, выходной: суббота, воскресенье.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда

Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым