Легализация доходов

[ A+ ] /[ A- ]

Работа по легализации доходов является одним из важных направлений в работе органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Такая работа в первую очередь, направлена на формирование сознательности трудящихся в вопросах не только финансового благополучия сегодняшнего дня, но и результативности от трудовой деятельности в будущем. Не секрет, что ряд работодателей используют относительно легкий и самый распространенный способ уменьшить собственные финансовые затраты на уплату налогов и обязательных платежей — это снизить официальную часть заработной платы сотрудников и предпочитают выплачивать своим работникам «серую» зарплату: небольшую часть — официально и более весомую — «в конверте» без уплаты налогов и обязательных платежей, в том числе страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Второй вариант – полное отсутствие каких-либо официальных трудовых отношений между работодателем и работником.

При этом, зачастую, не акцентируется внимание на том, что такие схемы выплаты заработной платы исходят от умышленного нарушения трудового и налогового законодательства со стороны  работодателя, а также от добровольного отказа гражданином от всех социальных гарантий (социальные пособия, отпускные, формирование будущего размера пенсии).

Когда работник трудится нелегально, без заключения договора, и получает «серую» зарплату, время такой работы не засчитывается в трудовой стаж, а заработок вообще не учитывается при начислении пенсии.

Согласно действующей пенсионной формуле право на страховую пенсию по возрасту можно получить лишь при одновременном соблюдении определенных условий: наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов. В 2020 году необходимо иметь 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет страхового стажа. К 2025 году этот порог будет составлять 15 лет стажа  и 30 пенсионных коэффициентов соответственно.

Страховой стаж и количество пенсионных коэффициентов, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать.

Очень важно понимать и сопоставлять все риски, связанные с нелегальным трудоустройством и стремиться в период трудовой деятельности «заработать» весь отработанный  стаж и контролировать декларирование работодателем всей заработанной оплаты труда. Только «белая» зарплата  гарантирует отчисление страховых платежей в систему обязательного пенсионного страхования и приобретение всех составляющих (стаж и заработок) пенсии.

Бывают случаи, когда только при оформлении пенсии (например, пенсии по инвалидности) работник узнает, что работодатель делал отчисления с заработной платы значительно ниже, чем он фактически получал.

ПФР рекомендует всем работающим гражданам периодически контролировать сведения, которые содержатся в индивидуальном лицевом счете — период работы, суммы заработной платы, суммы страховых взносов на пенсионное страхование и данные о их уплате, накопленных пенсионных коэффициентов.

Запросить такую выписку о состоянии индивидуального лицевого счета очень просто — сделать это можно не выходя из дома, через электронные сервисы на сайте ПФР www.pfrf.ru  в личном кабинете гражданина или в личном кабинете на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru; через мобильные приложения «ПФР электронные сервисы» и «Госуслуги»; обратившись в МФЦ «Мои документы» (ул. Советская, 5б), в клиентскую службу Управления ПФР (Новоселовское шоссе, 1 г).

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда

Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым