Льготные пенсии.

[ A+ ] /[ A- ]

 Пенсии медицинским работникам

Страховая пенсия по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть назначена и ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Такое право предоставлено лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

Льготный порядок исчисления стажа применяется только в том случае, если пенсия назначается при 30-летнем стаже работы, однако стаж складывается из периодов работы как в городах, так и в сельской местности (в поселке городского типа). В таком случае год работы в сельской местности (в поселке городского типа) засчитывается в медицинский стаж как один год и три месяца.

Юридически значимым условием является факт осуществления трудовой деятельности в учреждении, расположенном непосредственно в сельской местности либо поселке городского типа.

При назначении досрочной пенсии по старости за 25 лет стажа соответствующей работы в сельской местности (поселке городского типа) периоды работы, приходящейся на сельскую местность (поселок городского типа), исчисляются в календарном порядке.

Обязательным условием предоставления права медицинским работникам с 01.11.1999 г. — является выполнение работы в объеме полной ставки в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством. При этом, если работа осуществлялась в нескольких должностях и учреждениях в течение неполного рабочего времени, то возможно суммирование такой работы.

Пенсии педагогическим работникам

Такое право предоставлено лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от возраста.

Обязательным условием предоставления права педагогическим работникам начиная с 01.09.2000 г.является выполнение работы в объеме полной ставки в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством. При этом, если работа осуществлялась в нескольких должностях и учреждениях в течение неполного рабочего времени, то возможно суммирование такой работы.

В случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени и др., для подтверждения периодов работы принимаются уточняющие справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (архивами).

Такие справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В случае необходимости достоверность выдачи справок, уточняющих особый характер работ, может быть проверена органами, осуществляющими пенсионное обеспечение.

Обращаем ваше внимание, что с января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее – Закон № 350-ФЗ). Этот Закон предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии (от года приобретения требуемой выслуги до 5 лет).

При этом граждане, которые в период с января 2019 года по декабрь 2020 года достигли ранее установленного пенсионного возраста или приобрели необходимый стаж, могут получать страховую пенсию по старости на 6 месяцев раньше.

Примеры:

  1. если необходимый 30 летний стаж медицинского работника будет выработан в декабре 2019 года, тогда пенсия будет назначена с июня 2020 года, т.е через 6 месяцев вместо 12 месяцев;
  2. если необходимый 25 летний стаж педагогического работника будет выработан в марте 2020 года, тогда пенсия будет назначена с сентября 2021 года, т.е через 18 месяцев вместо 24 месяцев.

Напоминаем, что в специальный стаж не включаются:

— отпуска без сохранения заработной платы;

— курсы повышения квалификации;

— учебные отпуска с 30. 06. 2007 года.

Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет включается в специальный стаж только до 06.10.1992 в календарном порядке.

При определении продолжительности медицинского  или педагогического стажа для назначения досрочной пенсии, отпуск по уходу за ребенком включается в такой стаж сроком до трех лет, если он начался до 06.10.1992 г. независимо от факта его прерывания

За дополнительной информацией по подтверждению льготного стажа  необходимо обратиться в Клиентскую службу Управления (Новоселовское шоссе, 1Г, с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00, в пятницу до 16-45).

Дополнительно сообщаем, что записаться на прием к специалисту в Клиентскую службу Управления, можно в любое удобное время, через портал www.gosuslugi.ru или электронный сервис сайта «Запись на прием» Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.

Очень важно позаботиться о себе и о том, чтобы к моменту возникновения права на досрочную пенсию все необходимые документы были в наличии, а их содержание и оформление соответствовало законодательно установленным требованиям.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда

Российской Федерации в г. Евпатории Республики Крым