Сто лет не каждый одолеет!

[ A+ ] /[ A- ]

Славную дату – «золотой юбилей» отмечает сегодня, 11 марта, житель города Евпатории, инвалид Великой Отечественной войны Василий Селиверстович Шкарин. В этот особенный день в честь 100 — летнего юбилея, в рамках реализации проекта «Старшее поколение», Василия Селиверстовича пришли поздравить заместитель главы администрации г. Евпатории Валерий Батюк, заместитель начальника Департамента труда и социальной защиты населения Наталья Селивейстрова, начальник отдела по делам инвалидов и ветеранов департамента труда и социальной защиты населения г. Евпатории Татьяна Никулина, директор ГБУ РК «Центр социального облуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» Наталия Горкина.

Валерий Васильевич Батюк обратился к юбиляру:

«Уважаемый Василий Селиверстович! С чувством глубокого уважения и истинного восторга хочется от всей души поздравить Вас с юбилеем! 100 лет — немыслимо великая цифра в наши дни! Вы достойно прожили свой век и много повидали, были свидетелем и участником исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. Мы преклоняемся перед Вашей неисчерпаемой силой духа и твердостью воли! Желаем Вам жить в окружении близких, любимых и родных людей в счастье и радости! Крепкого Вам здоровья и низкий поклон за Ваше долголетие!».

Заместитель главы администрации г. Евпатории вручил юбиляру Грамоту и передал долгожителю персональное поздравительное письмо — открытку от Президента России Владимира Владимировича Путина.

 

Гости выразили благодарность Василию Селиверстовичу за неиссякаемую любовь к жизни, пожелали ему добра, благополучия и бодрости, а также вручили имениннику памятные подарки и цветы.

 

Василий Селиверстович и его родные, в свою очередь, поблагодарили их за поздравление и оказанное внимание.

СПРАВОЧНО:

Василий Селиверстович Шкарин родился 11 марта 1919 года в Волгоградской области.

Интересно складывался жизненный путь этого замечательного человека.

С ранних лет он остался сиротой, бедствовал. В деревне, где он жил, не было даже школы, чтобы получить начальное образование. Но Василию повезло – его образованием занялась знакомая женщина, воспитанница Смольненского института. Благодаря ей он обучился грамоте и успешно сдал экзамены за курс начальной школы.

В подростковом возрасте Василий Селиверстович вместе с товарищем уехали в г. Ленинград в надежде устроиться там на работу. В городе не сразу все получилось: приходилось долго скитаться в поиске работы, ночевать на улице на лавочке.

Но судьба была к Василию Селиверстовичу благосклонна – она посылала ему хороших людей, которые помогали ему. Так, увидев его однажды ночующим на улице, незнакомый мужчина заинтересовался мальчиком. И, узнав о его неудачах, помог устроиться на работу – на торфяники. Работать приходилось много и трудно. Однако Василий, выучившись грамоте, никогда не расставался с книгами: читал всегда и везде, занимался самообразованием. Спустя некоторое время поступил на рабфак при сельскохозяйственном институте в г. Царское Село (ныне г. Пушкин), а ночами подрабатывал сторожем в Екатерининском дворце. Там, в библиотеке, брал читать книги, особенно интересуясь историей.

Закончив рабфак, в возрасте 15 – ти лет возглавил бригаду овощеводов.

В 1937 году поступил в авиационное училище, по окончании которого служил в морской авиации на Северном флоте. Там же служил и во время Великой Отечественной войны.

После войны Василий Селиверстович продолжил учебу, поступив в Военно — воздушную академию в пос. Монино Московской области.

Закончив академию, вернулся летчиком – испытателем на Северный флот, а затем был переведен в Крым, в с. Кировское.

После увольнения в запас, с 1964 года проживает в г. Евпатории.

Будучи на «гражданке», продолжил трудовую деятельность: работал в Водоканале, в Крымэнерго.

Несмотря на почтенный возраст, Василий Селиверстович Шкарин сохранил жизнелюбие, оптимизм и чувство юмора.

Свой юбилейный день рождения ветеран войны отмечает в окружении любящих родных людей: дочери и внуков.

За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Василий Селиверстович Шкарин награжден орденами и медалями.

 

 

 

 

 

 

все новости учреждения на сайте: // http://евпасоц.рф