Cостав семьи при назначении ежемесячного пособия на первого ребенка

[ A+ ] /[ A- ]

Согласно п.10 статьи 4 Федерального закона от 28.12.2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

В состав семьи при расчете среднедушевого дохода семьи не включаются:

— лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы,

— лица, заключенные под стражу;

— лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

— лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;

— лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Приведем пример: Мать ребенка не находится в браке. Молодой человек признал ребенка, дал свою фамилию через орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Тогда отец ребенка несет такую же ответственность за воспитание, содержание ребенка, как и мать. При назначении данного вида помощи учитываются оба родителя и их доходы за предыдущие 12 месяцев перед датой обращения, документы, удостоверяющие личность.

Разъяснения относительно действующего законодательства можно найти на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым –  www.mtrud.rk.gov.ru, получить по тел. 3-64-67, а также ознакомиться на стендах департамента труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории (пр. Ленина, 32).

Департамент труда и социальной защиты населения

администрации г. Евпатория Республики Крым