Незаконно полученные пособия и компенсации должны быть возвращены в бюджет

[ A+ ] /[ A- ]

За прошедший 2018 год Департаментом труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории было выявлено 196 случаев незаконного получения социальных выплат на сумму 1604165 рублей 70 копеек. С чем связан такой рост переплат? Чем грозит получателю пособий и компенсаций незаконное получение социальных выплат?

Сначала попробуем разобраться как устанавливается факт излишне выплаченных сумм социальных выплат.

При каждом обращении за предоставлением пособий, компенсаций и других мер социальной поддержки получатели подают в департамент труда и социальной защиты населения соответствующее заявление и документы, подтверждающие сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем заявителю и членам его семьи имуществе. Также все граждане, получающие пособия и компенсации, при их назначении в обязательном порядке подписывают обязательство, в котором четко прописаны все ограничения и сроки, в которые они должны сообщить обо всех изменениях в орган социальной защиты (в т. ч. сведения об изменении состава семьи, доходах, места жительства, площади занимаемого помещения, либо иных обстоятельствах, влияющих на право или размер выплаты).

В свою очередь, департамент труда и социальной защиты населения, осуществляющий назначение пособий и компенсаций, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Крым имеет право на проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе. Для проведения такой проверки департамент запрашивает необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.

Так, например, сведения о заработной плате будут подтверждены информацией Управления Пенсионного Фонда. Некоторые получатели пособий уверены, что если они не предоставили информацию о работе по совместительству либо без записи в трудовой книжке, то сотрудники департамента не узнают, что у них был этот доход. Это далеко не так. Вы должны знать, что работодатель начисляет и перечисляет страховые взносы, и ежеквартально отчитывается в Пенсионный Фонд, и через некоторое время информация о работе получателя пособий или компенсационных выплат будет занесена на его лицевой счет. После чего сведения о работе гражданина поступят в департамент. Также проверяются сведения в отношении транспортных средств, земельных участков, жилых помещений и иного имущества, принадлежащего заявителю и членам его семьи.

Полученная информация сверяется с данными, которые находятся в личных делах получателей пособий и компенсаций. В случае выявления документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, определяющих правовые основания при назначении социальных выплат и исчислении их размеров, заявители теряют право на получение мер социальной поддержки. Однако происходит это позднее, и суммы незаконно полученных пособий за это время растут.

Начисленные выплаты за периоды, в которые гражданин утратил на них право, подлежат обязательному 100% возмещению в бюджет. Тут у получателей два варианта: добровольный и принудительный. При добровольном возврате незаконно полученных средств получатель пишет заявление и возвращает деньги путем уплаты по квитанции в отделении банка. Если получатель отказывается возвращать незаконно полученные средства, то департамент труда и социальной защиты населения обращается с исковым заявлением в суд, и уплата происходит после решения суда с учетом всех судебных издержек.

Чтобы не допустить образования переплат получателям пособий необходимо в полном объеме и своевременно информировать департамент труда и социальной защиты населения о жизненных обстоятельствах, влекущих за собой прекращение выплат.

Разъяснения относительно действующего законодательства можно найти на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым – https://mtrud.rk.gov.ru, получить по тел. 3-64-67, а также ознакомиться на стендах департамента труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории (пр. Ленина, 32).

Департамент труда и социальной защиты населения

администрации г. Евпатория Республики Крым