Никто не станет мудрым, не будучи терпимым

[ A+ ] /[ A- ]

16 ноября все мировое сообщество отмечает Международный день толерантности, который был учрежден на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 году.

На сегодняшний день значение этого праздника нельзя преуменьшать, так как смысл его заключается в активизации усилий людей всего мира по борьбе с нетерпимостью, насилием, экстремизмом; по предотвращению войн и локальных конфликтов. В современном мире они рассматриваются как угроза человечеству. В рамках Дня толерантности в ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Евпатории» для получателей социальных услуг состоялась беседа «Толерантность как ценностное отношение человека к людям». Ее провел психолог учреждения Константин Макаренко.

Константин Николаевич начал беседу, зачитав статью 1 Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО, в которой дается определение слова «толерантность»:

«Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности».

Он также рассказал об истории происхождения  этого понятия.

Далее беседа прошла в форме «круглого стола», в ходе которой присутствующие поделились мыслями и выразили свою точку зрения по обсуждаемой теме.

 

Большое внимание было уделено вопросу: могут ли быть объектом толерантности люди или политические и социальные группы, которые исповедуют, религиозную и национальную ненависть, пропагандируют насилие и войны?

Подведя итоги обсуждения, Константин Макаренко подчеркнул, что самым важным принципом толерантности является уважительное отношение к любому человеку, независимо от его вероисповедания, национальности, языковой, социальной и сексуальной принадлежности, исключением может быть только неприятие пропаганды насилия и экстремизма.

«В связи с этим, — завершил беседу Константин Николаевич,- каждому из нас важно воспитать, прежде всего, в себе не только терпимое отношение к «другому» человеку, но и дать  ему возможность чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе. Ведь «золотое правило» гласит: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

 

 

все новости учреждения на сайте: // http://евпасоц.рф