День скорби и слез

[ A+ ] /[ A- ]

Сегодня,18 мая, в Крыму отмечается День памяти депортированных народов. В память о жертвах депортации  на полуострове прошли митинги и тематические мероприятия.

В ГБУ РК «ЦСО г. Евпатории» для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания состоялся информационный час «Зажги свечу в своем сердце», который провел специалист по социальной работе Александр Бакаев.

Он напомнил собравшимся о многовековой истории народов Крыма, о трагических событиях депортации из Крыма армян, болгар, греков, крымских татар, немцев в 1941-1944 гг. в различные регионы СССР и о последующем возвращении этих народов в родные места.

 

На памятном мероприятии выступила врач – терапевт учреждения Зуре Абдуллаева. Зуре Муджабаевна рассказала присутствующим о трагедии своей семьи, которая стала жертвой выселения из Крыма в мае 1944 года.

«По рассказам мамы,- делится своими впечатлениями Зуре Муджабаевна,- это было страшное утро, когда людям дали несколько часов, чтобы собраться в дорогу. Разрешено было взять лишь немного личных вещей. Начиналась депортация. Кругом были слышны плач детей, стоны пожилых женщин: в спешном порядке еще ничего не понимающих людей вагонами вывозили из Евпатории в Узбекистан. Тех, кто позволил возмутиться, расстреливали. Многие до нового места жительства не доехали — в дороге погибали от голода и переживаний».

Среди присутствующих были и очевидцы тех мрачных событий, которые также поделились своими воспоминаниями. В ходе тематического часа демонстрировались фотоматериалы, связанные с этими событиями.

Сегодняшний день – это напоминание о том, что об ошибках истории нужно всегда помнить, чтобы никогда их не допускать.

.

.

.

все новости учреждения на сайте: //http//евпасоц.рф