Чернобыль – память на много веков

[ A+ ] /[ A- ]

В войне неизвестной, суровой

Редел ликвидаторов строй

 Они умирали, чтоб снова

 Деревья оделись листвой

В этом году 26 апреля на международном уровне 15 — й раз отмечается День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта дата была выбрана не случайно: именно в этот день 32 года назад случилась катастрофа, унесшая множество жизней, – авария на Чернобыльской АЭС. День памяти чернобыльской трагедии – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф.

В нашей стране в этот день проводится множество памятных мероприятий: встречи с участниками ликвидации последствий аварии, митинги с возложением цветов к памятникам жертвам Чернобыльской катастрофы.

В рамках реализации проекта «Старшее поколение» для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания ГБУ РК «ЦСО г.Евпатории» прошел информационный час: «Чернобыль — наша боль». Его провел специалист по социальной работе Александр Бакаев, который отметил:

«Чернобыльская трагедия затронула миллионы людей, о ней следует помнить. День памяти жертв радиационных аварий и катастроф еще раз свидетельствует о том, что наша общая планета Земля очень хрупка. Хорошо бы помнить, что не земной шар принадлежит нам, а мы ему, и что нам надо передать будущим поколениям чистую планету. Тому, чтобы этот вывод был навсегда усвоен всеми, и должен послужить урок Чернобыля.

В ходе тематического часа Александр Геннадьевич еще раз напомнил присутствующим о трагических страницах прошлого, связанных с Чернобыльской катастрофой, и последствиях аварии. Также был продемонстрирован видеофильм «Катастрофа на ЧАЭС. Как это было на самом деле».

 

Далее получатели социальных услуг приняли участие в траурном митинге, который прошел в сквере Чернобыльцев у памятника «Жертвам Чернобыля».

 

Здесь собрались жители Евпатории, представители городской власти, общественности, духовенства, а также члены семей ликвидаторов на ЧАЭС, чтобы почтить память жертв этой катастрофы.

От имени руководства города перед собравшимися выступил заместитель главы администрации Валерий Батюк. Он выразил слова признательности и благодарности за совершенный подвиг героев – ликвидаторов и призвал никогда не забывать о произошедшей трагедии, чтобы больше никогда не допустить ее повторения.

Настоятелем храма Священномученика Порфирия протоиереем Ильей Малютиным в память о погибших была совершена молитва.

 

В исполнении творческих коллективов города на митинге звучали песни и стихотворения, посвященные той страшной трагедии.

Присутствующие почтили память всех погибших Минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

 

В память о безвременно ушедших, служащими МЧС были выпущены большие белые голуби.

У памяти своя тропа,

Свои нечитаные строки,

Ее храня, ее держись,

И суть ее понятней станет

Уходит жизнь — приходит память.

И память возрождает жизнь!

.

.

.

все новости учреждения на сайте: //http//евпасоц.рф