Так решила Екатерина II !

[ A+ ] /[ A- ]

19  апреля для жителей нашего полуострова дата исторически важная – в этот день ровно 235 лет назад, в 1783 году, императрицей Екатериной II был издан Манифест о присоединении к России Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Потемкина.

О том, каковы были предпосылки подписания этого документа и какое значение имело присоединение Крыма к России, получатели социальных услуг отделения дневного пребывания ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» подробно узнали на тематическом часе «Крым – драгоценная жемчужина в короне Российской империи».

Мероприятие, в рамках реализации проекта «Старшее поколение», провела специалист по социальной работе Татьяна Гудак, которая отметила важность Манифеста и его историческую роль в дальнейшем развитии Крыма:

«Манифест гарантировал всем жителям полуострова равные права с остальными жителями Российской империи, в том числе и свободу вероисповедания. С момента присоединения Крыма к России наконец — то наступил мир, началось развитие промышленности и сельского хозяйства, выросли новые города».

Из увлекательного рассказа Татьяны Валентиновны присутствующие узнали много интересных фактов о знаменитом путешествии Екатерины II из Санкт- Петербурга в Крым (1784 г.) «Путь на пользу» и целях этого путешествия, во время которого императрица назвала Крым «Драгоценной жемчужиной в короне Российской империи».

 

В своем выступлении Татьяна Гудак подчеркнула, что памятная дата, посвященная присоединению Крыма к Российской империи, отмечается на полуострове уже более 20 лет, а также напомнила, что Крым не один раз за всю свою историю становился Российской территорией. В 2014 году это важное историческое событие повторилось.

«Сегодня, как и 235 лет назад, наш полуостров после присоединения к России обрел новые перспективы к своему дальнейшему развитию», — заметила лектор.

В завершении мероприятия все присутствующие посмотрели видеофильм: «Екатерина II. Манифест о присоединении Крыма к России – Крым. Русский дух».

.

.

.

все новости учреждения на сайте: //http//евпасоц.рф