Скандинавская ходьба – путь к здоровью!

[ A+ ] /[ A- ]

Сегодня на улицах нашего города нередко можно встретить человека, бодро шагающего с палками. И в этом нет ничего удивительного, потому что многие люди открыли для себя такой оригинальный и несложный метод оздоровления и фитнеса, как скандинавская ходьба (ходьба с палками).

Скандинавская ходьба — это один из способов провести свободное время с пользой для здоровья. А польза данного вида ходьбы заключается в ее высоком оздоровительном потенциале. Простота же техники делает скандинавскую ходьбу доступной для людей любого возраста, пола и уровня физической подготовки.

Заинтересовались этим видом оздоровления и получатели социальных услуг отделения дневного пребывания ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Евпатории».

Для всех желающих, которые хотят больше узнать о скандинавской ходьбе и научиться правильно ходить, в Центре организованы тематические лекции и обучающие занятия.

 

Во время тематических лекций специалист по социальной работе Александр Бакаев знакомит присутствующих с историей возникновения этого вида спорта, рассказывает о пользе скандинавской ходьбы и её преимуществах:

 «На организм данный вид ходьбы действует комплексно: повышает выносливость, снижает стресс, помогает бороться с депрессией, улучшает кровоснабжение внутренних органов, нормализирует функционирование сердечно — сосудистой системы, стабилизирует давление, устраняет мышечные спазмы, улучшает координацию движений и даже калории сжигает больше, чем другие виды ходьбы. Регулярные занятия скандинавской ходьбой возвращают подвижность и полноценную жизнь людям после травм опорно-двигательного аппарата. Уникальность метода заключается также в том, что во время занятий позвоночник и коленные суставы испытывают минимальную нагрузку, благодаря чему скандинавская ходьба подходит для пожилых людей в качестве ежедневного фитнеса».

 

Кроме этого, специалист подчеркивает, что только при правильном выполнении упражнений занятия могут принести пользу; немаловажную роль при этом играет подбор инвентаря: палки для спортивной скандинавской ходьбы должны быть хорошего качества, соответствующего размера и со специальными насадками.Также лектор предупреждает о существующих противопоказаниях и ограничениях для занятий скандинавской ходьбой, связанных с состоянием здоровья.

В ходе обучающего занятия Александр Григорьевич показывает, как правильно пользоваться данным спортивным приспособлением; с получателями социальных услуг отрабатываются практические навыки правильного его использования.

Для лучшего усвоения материала присутствующие знакомятся с видеоматериалами по технике скандинавской ходьбы.

Дальнейшее овладение техникой скандинавской ходьбы продолжается на свежем воздухе.

Все участники занятия с большим удовольствием выполняют необходимые упражнения и отмечают, что каждая такая тренировка приносит хороший результат: они заряжаются энергией и  чувствуют себя бодрее.

СПРАВОЧНО:

Первооткрывателями этого направления физической культуры считают профессиональных лыжников Финляндии. Еще в 40 — х годах прошлого века они разработали методику скандинавской ходьбы с палками, которая была призвана помочь им оставаться в идеальной физической форме в периоды между снежными сезонами. Высокая эффективность тренировок обусловила дальнейшее использование метода в лечебной физкультуре и техниках реабилитации людей с травмами позвоночника. А повсеместная популярность пришла к финской ходьбе в середине 90 — х.

Ходьба с палками, насчитывающая более 20 млн. поклонников, популярна не только в европейских странах, США, Японии и Австралии, но и даже в Африке. Она является важной частью программ восстановления ведущих клиник и реабилитационных центров Европы и США. Активно применяется она в санаторно-курортных и spa -центрах.

В России первая профессиональная школа по ходьбе с палками была основана Анастасией Полетаевой в 2010 году, и сейчас включает в себя свыше 6 филиалов в России, более 20 клубов в Москве, и свыше 40 в городах России и стран СНГ.

.

.

.

все новости учреждения на сайте: //http//евпасоц.рф