«Пусть с румяными блинами счастье в дом ваш постучит!»

[ A+ ] /[ A- ]

В самом разгаре проходит в эти дни празднование одного из самых узнаваемых и любимых православных и славянских праздников – Масленицы! Ведь именно с четверга праздник приобретает особенно широкий размах — начинается Широкая Масленица, которая на Руси всегда сопровождалась играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами, песнопениями и, конечно же, угощением блинами.

В ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Евпатории» Масленице также уделили должное внимание.

Получатели социальных услуг отделения дневного пребывания собрались в уютной гостиной, чтобы поздравить друг друга с этим прекрасным народным праздником и стать последователями приятной традиции угощения блинами.

 

Заведующая отделением Ольга Стрий рассказала гостям об истории возникновения, традициях и обрядах Масленицы, объяснила, почему праздник имеет такое название и  что символизируют блины:

«В честь бога Ярилы и солнца люди пекли лепешки по — особенному: набирали в ладонь горсть муки, опускали ее воду, а из полученного теста пекли румяные лепешки, которые олицетворяли солнечный диск. Уже позже лепешки стали выпекать из теста и закваски. По традиции, кусая кусочек лепешки, человек как бы откусывал кусочек солнца, вместе с его энергией и теплом».

Интересные факты о празднике собравшиеся получили также, посмотрев видеофильм «Суть праздника Масленица».

 

Следуя народному утверждению, что сила, которая пробуждает человека, это сила радости и любви, все участники празднества с хорошими пожеланиями и с прекрасным настроением угощали друг друга блинами и ароматным чаем – ведь кто на Масленицу не веселится, у того и год пройдет безрадостно!

Пусть с румяными блинами

Счастье в дом ваш постучит.

Калачами, пирогами

Стол вас щедро наградит!

.

.

.

все новости учреждения на сайте: //http//евпасоц.рф