«Так Крымская война в историю вписала своих солдат, матросов славу!»

[ A+ ] /[ A- ]

Ежегодно 17 февраля (5 февраля по старому стилю) в Евпатории отмечается памятная дата, посвященная Дню штурма Евпатории российскими войсками в период Крымской войны 1853-1856гг.

В этом году исполняется 163 — я годовщина.

Главные военные действия Восточной войны 1853-1856 гг., происходившие в Крыму, определили ее второе название – Крымская. А сражение под Евпаторией – один из героических эпизодов этой войны, в которой были проявлены мужество и самоотверженность русских воинов и жителей Евпатории и Крыма в борьбе с захватчиками.

Обо всех подробностях, связанных с этим историческим событием, узнали получатели социальных услуг ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов  г. Евпатории» и слушатели Университета третьего возраста, посетив, в рамках социального туризма, 5 февраля Музей истории Крымской войны.

 

Сотрудники музея рассказали присутствующим об истории возникновения конфликта между коалицией государств Великобритании, Франции, Турции, Сардинии и Россией, ставшего причиной Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг., а также об основных ее этапах и исторических лицах, которые принимали участие в сражениях.

 

Из экскурсионного рассказа слушатели узнали много интересных фактов о героическом и в то же время трагическом сражении, произошедшем между российскими войсками под командованием генерал — лейтенанта Степана Александровича Хрулева и турками, во главе с главнокомандующим турецкой армией генералом Омером Пашой, под Евпаторией.

 

В ходе экскурсии гости ознакомились со своеобразным оформлением музея — в стиле моря, поскольку именно в Евпатории произошла первая высадка неприятельского морского десанта, и в евпаторийской акватории затонуло несколько кораблей коалиции, разбитых штормом в ноябре 1854 г. С помощью интерактивного оборудования увидели эпизоды из фильмов, отражающих боевые действия.

 

 

Особое внимание экскурсантов привлекла экспозиция музея: детали обмундирования и вооружения военных всех армий, участвовавших в войне; пушки, бытовые личные вещи солдат и моряков (посуда, курительные трубки, пряжки, пуговицы), пенал для письменных принадлежностей английского офицера, карты, канаты, фрагменты затонувших кораблей, флаги государств – участниц и, конечно же, макет французского десантного фрегата «Генрих IV», который первым высадил вражеский отряд возле Евпатории (он тоже затонул здесь при шторме).

Благодаря экскурсоводу и прекрасному оформлению музея, его посетители получили полное и реалистическое представление о событиях тех героических лет.

Своими впечатлениями экскурсанты поделились в Книге отзывов музея.

.

.

.

все новости учреждения на сайте: //http//евпасоц.рф