Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка и обращения за ней

[ A+ ] /[ A- ]

С 01 января 2018 года согласно Федеральному Закону «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» принята новая мера. Согласно которой за назначением нужно обратиться по месту жительства заявителя в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения. Право на помощь имеют женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской за второй квартал 2017 года.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:

1) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;

2) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год. По истечении этого срока надо будет подать новое заявление, а также необходимые документы (сведения).

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается по месту жительства заявителя в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, а в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подается по месту жительства заявителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

  1. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей:

— свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей) либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;

  1. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.
  2. Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления.
  3. Документ, подтверждающий расторжение брака.
  4. Сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
  5. Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.
  6. Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Выплата ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления с документами.

Разъяснения относительно действующего законодательства можно найти на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым –  www.mtrud.rk.gov.ru, получить по тел. 3-64-67, а также ознакомиться на стендах управления социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории (пр. Ленина, 32).