Социально-реабилитационное отделение для детей-инвалидов

[ A+ ] /[ A- ]

Адрес: ул. Пушкина, 39, г. Евпатория

Режим работы:

понедельник-пятница 8:30-17:00
(работа разнопрофильных специалистов – по индивидуальному графику)

Социально-реабилитационное отделение предназначено для проведения мероприятий по социальной реабилитации инвалидов, в том числе в соответствии с индивидуальными программами реабилитации (далее — ИПР) инвалидов, разрабатываемых федеральным государственным усреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Крым» (далее — бюро МСЭ).

Основными задачами социально-реабилитационного отделения являются:

  • выявление инвалидов, нуждающихся в социально-реабилитационных мероприятиях различной направленности;
  • восстановление социального статуса инвалидов, их социальная адаптация и интеграция в общество, восстановление у инвалидов жизненно важных умений и навыков самообслуживания;
  • оказание реабилитационных услуг социально-бытового, социально-медицинского, социально-педагогического, социально-экономического, социально-психологического, социально-правового и социокультурного характера;
  • обучение родственников обслуживаемых инвалидов коррекционным методикам ухода.

Основная цель отделения – оказание квалифицированных социально-психологических, социально-педагогических, социально-медицинских, физкультурно-оздоровительных услуг детям-инвалидам для формирования (восстановления) их социального статуса, достижения социальной адаптации к жизни в обществе и семье.

Целью деятельности отделения является оказание детям-инвалидам квалифицированной помощи по социальной реабилитации, направленной на устранение или компенсацию ограничений их жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.
Оказание детям и родственникам детей- инвалидов, проходящих реабилитацию, консультативной помощи по вопросам социальной защиты инвалидов, высвобождение родителей для решения социальных потребностей.  Также проводится работа по привитию навыков социально-бытовой ориентации, навыков общения со сверстниками, усвоение детьми-инвалидами норм и правил поведения в обществе.

Для детей проводятся занятия с: специалистом по социальной работе по социально-бытовой адаптации (индивидуально и в малых группах),  логопедом — направлены на развитие речевых и коммуникативных навыков, психологом — развитие навыком альтернативной коммуникации и общения. Детям-инвалидам оказываются социально-бытовые, социально-педагогические, социально-психологические услуги, направленные на создание условий для нормальной жизнедеятельности и адаптации ребенка в социуме. Проводится работа, направленная на коррекцию поведения ребенка, оказание консультативной  помощи родителям в выстраивании детско-родительских отношений, развитие эмоционально-волевой сферы, формированию коммуникативных навыков, развитию интеллектуального потенциала и умственных способностей.

В отделении проводится работа по пропаганде инклюзивного образования для детей-инвалидов — информирование и разъяснительная работа с родителями детей-инвалидов о преимуществах инклюзивного перед надомным образованием; подготовка детей с особенными потребностями к посещению школы, привитие навыков поведения со сверстниками, навыков поведения в общественных местах.

Отделением ведется выявление и учет детей- инвалидов, нуждающихся в социальной реабилитации.

Специалисты, работающие в отделении:

  • Психолог (заведующий отделением)
  • Массажист, инструктор ЛФК
  • Врач-педиатр
  • Логопед
  • Педагог

Услуги, предоставляемые отделением.
Социально-медицинские услуги:
массаж;
ЛФК;
содействие в получении социально-медицинской, социо-культурной реабилитации на базе городских учреждений и организаций. Содействие в организации климатолечения

Социально-психологические услуги:
консультации психолога;
индивидуальные и групповые занятия для детей;
психодиагностика.
Социально-педагогические услуги:
консультации педагога (индивидуальные, групповые, коррекционные и развивающие занятия с детьми-инвалидами);
социально-педагогический патронаж семей, имеющих детей-инвалидов;
анимационные услуги (содействие в посещении театров, организация выставок творчества детей-инвалидов).

В отделении оказывается информационная, консультативная (разъяснительная) помощь родителям, членам семей детей-инвалидов, по вопросам организации работы учреждения и проводимых мероприятиях комплексной социальной реабилитации. Сотрудники отделения развивают и поддерживают контакты  с другими учреждениями района, оказывающими помощь детям с нарушениями в развитии.

Для получения социальных услуг родители (законные представители) детей-инвалидов предоставляют в Центр:

  • заявление от имени несовершеннолетнего о предоставлении социальных услуг на имя директора ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» и следующие копии документов:
  • документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) и ребенка (паспорт; свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14-летнего возраста) или иные, выдаваемые в установленном порядке, документы, удостоверяющие личность гражданина;
  • справку МСЭ, подтверждающую наличие инвалидности;
  • пенсионное удостоверение ребенка-инвалида;
  • индивидуальную программу реабилитации, разработанную Федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Крым» Минтруда России.
  • СНИЛС;
  • справка от врача — специалиста о состоянии здоровья и нуждаемости в реабилитации.